物理浮力中,当在液体中物体与容器底部紧密接触,浮力不是为0嘛,为什么在浮沉中物体沉底却F浮+N=G ?...

磨士恩仪媪
“物体底部与同样大小的水面接触
又与同样大小的容器底部接触”是不可能的,微观角度,物体表面粗糙不平,对水分子来说,这样的粗糙实在太明显,水分子可以完全的足量的进入物体底部与容器底部之间的所有地方。所以物体底部首先直接与水分子接触,然后通过水分子在间接的与容器底部接触,所以它的浮力(即上下面压力差)是完全存在的(物体底部完全接触液面),重力大于浮力的部分然后再由容器底部传递给水分子,水分子在传递给物体底部,竖直方向形成二力平衡。要是我们设想,物体底部有一部分很光滑同时也要保证容器底部光滑以至于水分子不能在它们两个面之间自由运动的话,计算浮力就要除去这部分面积。
再进一步说,物体底部的形状会对物体的运动状态产生影响,最直接的,要是宏观上看去物体下部就是斜面,当你把物体竖直放入水中,你会发现物体在水中并不是竖直下落,而会是斜线下落,这就牵扯到水平方向的受力。
再给你说吧“物体表面粗糙
1/2与水接触
1/2与物体接触(即使水分子是个点。)”当你说物体表面粗糙的时候,水分子无论如何都是会与表面全部接触的,而不是仅仅只有二分之一,水分子可是分子啊!那多小,日常的物体没有光滑到能自动隔绝水分子的。“沉底时候用弹簧测力计看测出的力的大小是最不可取得了。因为拉力与支持力的作用点不一样”在竖直方向上我们把这个力当成是作用在重心上的,因此是可以的。但是严格来说,确实有区别。“流体对浸入其中的流体产生力的作用效果没有”当然有,因为它有体积在对方的空间里。
景望亭巫辰
浮力不为零,阿基米德定律,浮力大小等于起排开液体重力大小,沉底有受到来自底面的支持力,因为物体密度要大于液体密度,其重力大于浮力,沉底所以出现这种情况(静止是三力平衡状态)
香竹青沐夏
有人说一个位于容器底面上的物体,并和容器底面密切接触,那它就只能受到向下作用于物体表面的液体压力下,所以这个物体不受浮力作用。
00上面这段话并不是完全正确的,它成立需要两个条件:
001.物体的侧表面必须是竖直方向的,不能倾斜;
002.物体的下表面必须在技术上保证与容器底紧密接触,不能有液体渗入其间。
00沉在水底的物体实际上是受到三个力的作用:受的水的浮力,容器对它的支持力,以及自身重力
00这时受力情况:F浮+F支=G物
00当然如果物体是在水底与容器接触的地方没有空气(真空)时,那么物体就没有受到水的浮力作用。
声美媛莘诗
那要看物体是不是与容器底部紧密接触。
当物体与容器底部紧密接触,物体底面没有水,就不能提供压力,而且只有上顶面会有压力,此时压力+重力=支持力
但这是一种理想情况,只有在做作业时会用到
当在液体中物体与容器底部紧密接触,浮力为0,这是正确的
我不是很清楚你说的浮沉是什么意思?你应该看物体与容器底部是否为紧密接触
浮力本质就是上下顶面水压力之差,下面都没有水,就没有浮力
只有上顶面的水压力
尤洁留寅
1.
F浮=ρgV
即物体所受浮力仅与排水体积有关,只要物体的全部或一部分在水中,就一定有浮力。
2.
如果物体在水中下沉,说明物体的全部处于水中时所产生的浮力小于重力G,即
F浮<G

3.
物体下沉到容器底部,并紧密接触,说明容器底部给物体支持力N,使物体受力平衡,则有
F浮+N=G

不懂请追问