小学生怎样才能写好作文?

卓越教育
卓越教育22年不忘初心,肩负“培养卓越素质,助力国家未来”的使命,倡导“愉快教育、成功教育”的办学理念,为实现“孩子最喜爱、家长最信赖的学习生长之地”的愿景,拥抱创新,跨越未来。
孩子上小学了,语文成为最重要的学科之一。让孩子学会写作文,是所有家长最希望看到的事情,然而,事实就是这么残酷不少孩子对作文不“敏感”,一旦遇到作文不是凑字数,就是文不对题,建议家长学会下面几个方法:
1、问题提示法
首先引导孩子根据图画或作文题目,提出若干个相关的问题,解决了这些问题,就等于找到了“写话”的内容,然后将内容按一定顺序排列起来,就形成了一个整体的写作思路。
为了让孩子有个样板可模仿,可以按人、事、景、物四类文章分别编写“问题提纲”,供孩子参考,让孩子在仿照中学会创新,能提出更多更好的问题,使“写话”的内容丰富起来。
2、词语联接法
为了让孩子说起话来有条有理,写起话来具有连贯性,可以根据“写话”内容适当提供一些联接词。
如:“首先——接着——然后——最后——”,“有的——有的——还有的——”,“有时——有时——”等等。
孩子可选择合适的联接词,将单个的“零件”串起来,很自然地形成一个有机的整体,这样的“话”说起来才通顺,读起来才合理。
3、语句扩充法
只搭好骨架,而没有丰富的语言材料作血肉,读起来就会涩涩的不生动。如何引导孩子将“话”中的重点句子写得更详细更具体更有文采呢?可以运用“语句扩充法”逐步让孩子在分析和思考中把“话”写得更丰满些。
4、词句积累法
要使文章写得优美还需要好词好句的点缀,而且“语句扩充法”最重要的是扩充一些精妙的词语和生动的句子。这对于刚上学不足一年识字量不多的孩子来说,的确是一个难题。
因为这一阶段的孩子认识水平、认知能力以及生活阅历非常有限。做家长的应充分利用家庭空间给孩子创造一个积累和运用好词好句的良好环境。
5、积极鼓励法
不管使用哪种方法来引导孩子学习写作,最好的方法还是“积极鼓励法”。
对于处在小学阶段的孩子来说,写作就如同幼儿“丫丫学语”一样艰难。家长要想做好孩子的启蒙老师,就应像期待宝宝喊出第一声“妈”“爸”那样耐心而充满希望。对孩子的要求不能过高,出现了一个好词,一个好句,有一点点进步就应及时鼓励、表扬。
遗失的美好沉默
你有没有发现,只要是"龙的传人",就会长黑眼睛、黑头发和黄的皮肤。为什么呢,这是因为我们炎黄子孙都有相同的血缘,有着一种共同的遗传因子。

其实,在我们炎黄子孙的身上,还有一种文化的遗传因子,这就是中国人特有的用以交际、交流的文字——汉字,正是这种象形的方块字,把我们中华民族的兄弟姐妹紧紧地联系在一起,把我们上下五千年的文明前后粘连在一起,再也无法分开。

你从小受到的最早的中国文化的启蒙,也许就是汉字。当你的父亲或者母亲抓着你的小手,叫你伸出食指来,在茶杯里蘸上一点儿茶水,在桌子上从左至右画下歪歪扭扭的一横时,你就开始接受中国文化最原始的精华了。请不要小看这一笔一划,就在这看似简单的横、竖、捺中,你开始成熟起来,存积在你身上的"遗传因子"也开始显现出它的作用,你,渐渐变成为一个名副其实的中国人,一个有炎黄文化传统基因的中国人了。

你看,写好汉字,将关系到我们作为一个中国人的传统,这是多么的重要。

可是,我们好多同学不注意汉字的书写,特别是在作文中,大的大,小的小,有的歪到外婆家去了,有的却一脚踢到了下面一行字的脑袋上,有的呢,就象螃蟹,张牙舞爪的,象不甘心待在格子里,要爬出来咬人!

有的同学认为要把字写好,挺麻烦的。但是我却要说,把字写好了,老师在看你的文章的时候,就不麻烦了。非但不感到麻烦,如果你的字写得干干净净,还会给教师一种好感,一有好感,就出现了"感情分"这个东西。也就是说,他在感情上就喜欢你了,你想,这样一来,你的得分不是会比那些没有好感的学生要略高一些?

对,这就是我要告诉你的作文得好分数的秘密。

那么,怎样把字写得好一些,怎样使老师对你的书写有"感情"呢?请按照以下几个方面试试看。

首先,尽量把字写得大一点,撑着格子写。有很多的同学,特别是女同学,习惯把字写得象芝麻一样小,一个格子,起码可以装下她四五个字!我们做老师的改这样的作文卷,简直要象福尔摩斯进行侦探似的拿一个放大镜才行。我想,格子有多大,你就可以写多大的字。字写大了,地方宽裕了,才比较容易安排字的结构。

第二、不要用那种极细极淡的圆珠笔,因为那样的笔写出来的文字,老师看起来挺费劲的。特别是一些老教师,年纪大了,眼睛不好使,看这样的文字就特别累,一累,"感情"就不好了。你说是吗?再说,用淡而细的笔书写,对你自己的眼睛也有伤害。最好用那种颜色比较深的,笔头也比较粗的圆珠笔。笔头一粗,你就自然会把字写得大一些了。

第三、经常注意一些汉字的结构。字的结构把握好了,字就好看了。譬如,上下结构的字,如"雪"呀,"雷"呀,上面的"雨"字头应该写得稍大一点,把下面的那个部分盖住,这个字就会好看一些;左右结构的字,如果偏旁在左边的,偏旁应该稍稍高一些;譬如说山字旁,口字旁的字,偏旁就应该抬高一点;而那些偏旁在右边的字,偏旁又最好往下掉一点。譬如"那里"的"那","忧郁"的"郁"的耳朵,都应该往下掉一点才好看。又譬如,"斤"字旁,"月"字旁,如果在右边,就也该往下掉一些才好。如"新"的"新"字,"胡说"的"胡"字,就是如此。

第四、平时多注意一些身边经常出现的字体,譬如商店的标牌呀,报纸上的标题呀,或者老师、同学们写得漂亮的字呀。做一个有心人,看到好的字,用手在空中比划比划,这样就记住了,在写作的时候,就可以把那些好看的字学着写下来。久而久之,你的字就会好看起来的。

别忘记,你的字一好看,老师给你的"感情分"也就上去了!
阳琰锐小星
关于提高写作能力,这里给你一些思路:
1、细致观察,追求真实。用眼睛去看,事事留心,时时注意,并养成一种习惯。学会观察是提高写作水平的第一要素。总的来说,就是缺少观察,没有真实感,因此无从下笔。如何改变这种现象呢?我认为,首先要学会观察。指导学生进行写作训练时,非常重视观察,重视写真实内容。
2、积累素材,学而致用。书读多了,才能博古通今,写起文章来,才胸有成竹,得心应手。阅读的时候也要重视自己的阅读效率。想让阅读更有效率的同学,可以通过《精英特全脑速读记忆》软件来提高记忆力和学习效率。在读书的基础上要对所读之书进行熟读精思,融会贯通。积累素材,让它成为自己写作的“活水源头”,并学会运用,使作文内容应笔而生,有如涌泉,滔滔不绝,内容充实有力。
3、提倡模仿,培养兴趣。模仿是借鉴的一种形式,但模仿不是简单的照搬,应当是创造性的借鉴。模仿的特点是针对性强,有法可循,既降低了写作的难度,又收到明显的效果。对于写作水平不高的学生,应积极提倡模仿和借鉴范文,逐步培养写作兴趣,使之循序e799bee5baa6e997aee7ad94e4b893e5b19e31333431353965渐进地沿着写作的道路走下去,逐渐地提高写作能力。虽然模仿是提高写作能力的第一步,但不能一味地模仿,作文开始起步时,可以进行模仿,但入门后,必须脱离仿写,走创新之路,追求自己的写法,有自己的特点。
节曦稽芳洲
我是学中文的,学了一年的写作,对于小学生、中学生作文辅导还是有一定感悟的。小学四年级的时候,我上过一个作文班,从此作文突飞猛进,但请注意我并不是要您给孩子报个班去学,只是希望我的经历对您有帮助。
孩子的认知水平有一定的度,不如大人那么广,且发散性强。(这种情况,我大胆猜测,您孩子的数学似乎也不很理想,或者没有完全发挥出全部实力。)发散性,是学习能力中很重要的一点,我们常说举一反三,就是这种能力。作文也讲求逻辑和发散性。对同一个命题能给出多种思路,再挑出好的去写,是培养的关键。
首先,我提出多看。收录同龄人作文的作文书绝对少不了,不会写但会改吧。把别人的骨架保留,加进去自己的血肉,就是全新的作文啊。
其次,多想——分析。我当时也是流水账式的作文,去补习班,老师每次会拿不同的东西让我们写,如小狗存钱罐,他会让我们先观察外部特征,大家七嘴八舌的说出它是狗,它的五官,色彩,姿态;然后是功能——存钱。把硬币放在嘴边,它就会伸出舌头“吃”下去。这些是主体。开头可以稍写存钱罐是怎么来的,结尾写,有了存钱罐,“我”不再乱花钱了,零用钱可以攒下,可以捐,这由家长引导,但主要引导孩子分清主次,不可喧宾夺主。详细的描写主体,字数上绝对够。
四年级,拿到作文应该让他学会分析,找到突破口,从写提纲开始练习,熟了后可以不写。分析到位,自然有话写。无话可说,谁都编不出来。
最后,多练。小学阶段,作文主要培养孩子对各种修辞手法的应用。有多少用多少,不要怕用错,多用才能掌握。初中阶段才对它的应用提出具体要求,如太多会影响整篇文章。但那e799bee5baa631333431353965时会自然的改掉。排比,拟人,比喻。这三种最常用,而且可以多码字。
以上希望对您有帮助!
水瓶mm123456
在小学时期,作文的分类就那么几种:写人,写事,写景,想象作文等几种,要给学生分类就好学了。抓住每一类作文的写法,按照这个模式套下来就行了。可以先买一两本小学生分类的作文书,看看人家的写作结构,然后自己学习人家的写作模式,写作方法就行了。当然还得让学生有东西可写,那就得多读多看了。不妨尝试一下。