推荐一些大学生值得看的书有哪些?

纲泽洋Z7

1、《月亮与六便士》 作者:威廉·萨默塞特·毛姆

推荐理由:小说《月亮和六便士》的主角是查尔斯·斯特里克兰。即便生活很艰难,他依然是快乐的,他在另一个世界拿着画笔,尽情的挥洒的自己的精彩,丝毫不在意现实世界的种种。他将自己与现实世界隔离,都算不上自私,因为他的眼中,连自己的都没有。作为丈夫,作为父亲,他都是糟糕的,不称职的,可是就是这样一个人,在追求梦想面前,却是最耀眼的,最夺目的,能让世人永远记住。他一心追逐着月亮,有没有六便士,对他而言,一点都不重要。本书中探讨的理想与现实的关系值得我们深思。

2、《杀死一只知更鸟》 作者:哈珀·李

推荐理由:它塑造了人类家庭教育的典范,并提供了极具可操作性的实例与示范。和很多要去保持儿童纯净心灵的虚构故事不同,它着力教导孩子如何在磨难中历练风度,在不公平中积累正气,如何在充满丑陋与问题的世界中塑造自己的道德底线,保持精神的体面。关于生活,书中这样写道:“年少的我们不也是这样吗,涉世未深却又有欲望设计整段人生,最后随着成长也随之将其淡忘。未来是怎样的呢,我们不得而知,我们所能做的就是活在当下,认真的生活认真的努力,朝着梦想前进,仅此而已。虽然梦想有时候也会破碎,但是那又有何妨?”

3、《白夜行》 作者:东野圭吾

推荐理由:《白夜行》是东野圭吾迄今口碑最好的长篇杰作,具备经典名著的一切要素。一宗离奇命案牵出跨度近20年步步惊心的故事:悲凉的爱情、吊诡的命运、令人发指的犯罪、复杂人性的对决与救赎......经典语录:我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。

4、《人间词话》 作者:王国维

推荐理由:《人间词话》是中国古典文学批评里程碑式的作品,集中体现了著名学者王国维的文学、美学思想,精义迭出。书中提出的“境界说”向来极受学术界重视。徐调孚校注本被认为是最为完备的《人间词话》版本,至今仍不失为一本很好的普及性读物。对于学习,书中这样写道:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也;'众里寻他千百度,暮然回首,那人正在灯火阑珊处',此第三境也。”

jmdynqicf883e
《平凡的世界》生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。看到这本书,对于80后的文艺女青年来说,满满的都是回忆啊。这是一本平凡的书,因为它讲述的都是最平凡的事。我相信,很多农村的孩子,都能从这本书里,找到和自己似曾相识的地方。没有什么奇迹,没有什么一举成名,没有什么一夜暴富。它讲述的是最平凡的人,最平凡的人,最平凡的现实。然而,正是因为它的平凡,对我们反而更有指导意义。因为我们也都是平凡的人啊。它会让我们沉淀下来,认清现实,以一颗最坚韧地心,去拼搏,去奋斗,去经受挫折,去经受苦难,去面对未来。我看完这本书的时候,就告诉我自己,我是一个平凡的姑娘,不要幻想什么天上掉馅饼的事了,只有勤奋、只有努力、只有奋斗,才能像孙少安一样走向成功。
tzhocjrye95
《百年孤独》生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。这是我大学时期,最喜欢读的一本书。不,算是我迄今为止,最喜欢的一本书。作者加西亚·马尔克斯在这本书里讲述了一个家族一百年的孤独史。这一百年里所有的人都不得所爱,所有的人都过得痛苦不堪。直到最后,家族里终于有了一个爱的结晶出生,但这个孩子却长着一条猪尾巴,然后孩子被蚂蚁吃掉,整个小镇消失不见。你只要看这本书,便会进入一个魔幻的世界。你会被作者强大的想象力所震撼,同时又会对书的内容感到荒诞不经。但是,这丝毫不妨碍它对你的吸引。更重要的是,它还是一本真正意义上诠释孤独的书。我们大家都能理解孤独,我们在简书上也看到了很多关于孤独的文章。但是,我们很少有人去探寻孤独的永恒性。而这本《百年孤独》便是对孤独的永恒性的一个探索。作者甚至得出了这样的结论:这个世界上,唯有孤独是永恒的。一旦孤独消失,这个世界也就不复存在。
以心syzgbbc
《围城》婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。这本书,是我大学没有看懂的一本书。因为它虽然被称为讽刺小说的典范,但是我不知道它真正的价值在哪里。换句话说,我当初还不了解围城这个书名的意义。直到我结婚后,才真切地体会到了这本书中的很多东西。也才真正明白了那句“婚姻像围城”。所以,我希望大学生一定要读一读钱老先生的《围城》。因为或许我们都能把书里的那句经典名句背出来,但是我敢说,只有当你真正结婚后,你才能体会出这本书的伟大和价值。也才能真正了解到钱钟书夫妇对世事的洞察有多么透彻。当然,现在市面上指导婚恋的书太多了。什么甜萌宠,什么高冷帅,当然我也偶尔读几本。毕竟,也要跟上时代嘛。但是,若论深度,还是这本《围城》更能引起你的思考。
tzhpdkrz58d1
推荐看《麦田的守望者》,一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱地活着。当然,这本书的言辞有点激烈。当然,从某种意义上来说,这本书是太口语化了。但是,作为一个学生,如果你没有读过这本书,肯定会遗憾终生。因为,不读这本书,你就不知道自己的叛逆是怎么回事;你就不知道,你要的理解和自由是怎么回事;你就不知道,一个成熟的男人和一个不成熟的男人区别在哪里。在美国,阅读《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要。这本书简直是广大学生的福音。并且,去做一个麦田的守望者,是一个多么伟大的梦想。