为什么说现代化不等于西方化

素敏蒿忆彤
现代化不等于西方化的原因是:
1. 现代化是生活水平,科技水平的现代化,并不是指文化生活被西方化,所以现代化指的是科技,生活质量,社会现代化,而不是指西方化。
2. 现代化的本质是科学技术(包括管理理念)、生产力水平(经济发展)、国民素质、国家国际地位的整体提升,是农业文明、工业文明向信息文明整体过渡、迈进的历史进程。
3. 西方国家现代化起步早,发展时间长,现代化过程相对成熟,而非西方国家现代化起步晚,发展时间短,现代化过程相对不成熟,表现出来就是各种问题较多。
现代化和西方化都是一个相对而言的概念,不能简单地说现代化就是西方化,因为现代化的本质是多元的,不同的国家和地区有不同的现代化路径和模式。
晚来天欲雪12

现代化并不一定意味着西方化. 现代化可以不涉及政治意识形态,民族传统,宗教文化等差异,通过借鉴并吸收西方先进技术来建设和发展使自己走上现代化进程.而西方化,是忽略了本民族所特有的道德观念和文化传统。
帐号已注销
现代化不等于西方化,现代化是生活水平,科技水平的现代化。并不是指文化生活被西方化,所以现代化指的是科技,生活质量,医疗水平这些现代化。并不是指的是文化方面的西方化
我爱湖人l
为什么现在还不等于希望这个两个原因