如何避免孩子成高度近视?

学不进则退

近两年我国青少年近视眼的发病率极高,“小眼镜”比比皆是。经研究表明:10-16岁的青少年,平均每年近视要加深75度~100度,很容易发展为600度以上的高度近视。高度近视不但严重影响以后的求学和就业,还可能引发许多眼部疾病,甚至会导致失明。下面告诉大家避免孩子发展为高度近视眼的方法
方法/步骤

定期进行视力体检。你知道吗?在国外,孩子4岁就可以建立属于自己的视力档案了。通过定期的医院检查可以第一时间发现孩子近视的趋势、迹象。8~16岁之间的孩子是近视变化最大的年龄阶段,每年的近视度数都有75~100度的变化。所以近视的孩子需要定期进行视力检查,以确保能够及时的了解孩子视力状态,以便及时控制与治疗。

定期更换眼镜。眼科大量的门诊数据显示:配戴变形的镜架、有划痕的镜片也是导致孩子视力下降、近视度数不断加深的主要原因之一。”建议框架眼镜一般的1年半~2年最好是需要进行更换,如果发现孩子眼镜架出现变形或镜片划痕一定要进行及时的校正与更换。

选用合适的矫治方法。近视眼是没办法进行根治的,但是我们通过选用科学的、合适的方法,是能够避免孩子近视度数的快速发展。框架眼镜虽然适合所有的年龄段配戴,但是对于一些近视度数增长过快的,在各方面条件都合适的情况下,更推荐使用角膜塑形。
芊芊梓沫

1、注意合理用眼
青少年必须养成良好坐姿,做作业时注意保持眼书距离,每工作或学习45分钟要休息10分钟,防止眼睛过度疲劳。不要躺着或歪着头看书看手机;不要在暗弱的光线下或直射的阳光下看书看手机;不要乘车时,走路时看书看手机;不要长时间看电视、上网、玩游戏。

2、佩戴合适的近视眼镜
配戴眼镜,是预防近视加深最安全、最有效、最简单易行的方法之一。但是首先必须到正规、专业的医院进行眼科检查,排出其他疾病所致视力下降,进行散瞳验光,明确近视度数,然后再根据医院出具的诊断说明前往正规、专业的眼镜店购买合适的近视眼镜。

3、适当参加户外活动
多去户外,这是全球眼科专家一致认可的护眼方式。

在自然光下户外活动,适宜的阳光接触能促进眼睛分泌神经递质多巴胺,有助于相对抑制眼轴的增长而预防近视发生。同时,户外活动时望远,可使眼睛处于轻松舒适状态。均有利于控制近视发生发展。同时,运动可以增加全身的血液循环,使全身的气血充足,锻炼眼部肌肉。比如羽毛球和乒乓球,在运动时眼睛要随着球体上下左右转动,可以调节和放松眼睛。多眨眼睛可以湿润眼睛,防止眼睛干涩和不适;多角度转动眼睛,可以锻炼眼部肌肉,维持眼球平衡。另外多角度转动眼睛,还可以锻炼眼睛的活力和灵力,使眼睛明亮又神采。

4、养成健康饮食习惯
生活中要养成健康的饮食习惯,注意多补充维生素A、B族和钙、铬、锌等微量元素,少吃甜食。因为甜食中的糖分会消耗大量影响眼部神经系统的维生素,引起眼球结构的异常。

多吃枸杞,枸杞含有丰富的胡萝卜素,维生素、钙和铁,有清肝明目的功效;还要注意常吃杂粮,少吃辛辣刺激食物。芹菜的根和叶中含有维生素原,对眼睛非常有益。

麦片、燕麦粥有利于营养物质平衡的正常化,能够间接帮助视力恢复到正常水平。再推荐一些对眼睛有益处的食物:胡萝卜,菠菜,西蓝花,豆制品,猕猴桃,鸡蛋,葡萄,西葫芦,杏仁等。
阳光赵大地

高度近视是常染色体隐形遗传,预防高度近视需要优生优育才行,父母双方都是高度近视,子女患高度近视的发病率明显提高。

轻、中度近视预防控制近视发展,避免发展成为高度近视是关键。轻、中度近视预防控制近视发展最佳方法是增加户外活动,接触大自然眺望远方,平衡饮食才行。

轻、中度近视,控制其发展,改善视觉环境是主要手段,阅读姿势、距离、时间、字体大小、背景光强度适宜才行。

轻、中度近视预防控制近视发展,可以考虑使用低浓度阿托品眼药水、角膜塑形镜、渐进眼镜矫正。

轻、中度近视,预防控制近视发展,可以考虑中医中药、针灸治疗。可以考虑使用营养神经如维生素B1维生素B12,能量合剂药物三磷酸腺苷辅酶Q10等治疗。中医中药可以使用杞菊地黄丸、补中益气丸、人参归脾丸、石斛夜光丸等,根据病情决定。
茗视光眼科
中国近视手术专业品牌,青少年近视防控中心,以完善的设备,专业的技术,优秀的专家团队服务于客户,帮助近视朋友实现人生梦想!
在日常接诊中经常有家长反映,孩子看东西总是眯眯眼,一检查发现孩子的近视度数已经达到了一二百度。在与家长的交谈中我们得知,孩子虽然年纪不大却经常是手机不离手,久而久之看东西的距离就越来越近。起初家长并没在意,后来感觉孩子可能得了近视,但总担心一旦戴上眼镜就摘不下来的说法,所以迟迟不给孩子配镜。像这类家长和孩子的情况不在少数,如今,电视、手机、电脑、ipad等电子产品已经成为了家庭的必需品,长时间、近距离的过度用眼就很容易造成孩子视疲劳。当这种视疲劳不能得到及时的纠正,天长日久就会形成近视。同时,错误的观念成近视治疗的绊脚石,家长们认为眼镜一旦戴上就摘不下来,或者戴眼镜会让度数越来越深,这样的想法往往造成孩子无法得到及时的近视防控和矫正,最终导致近视的发生和发展。
寂寞的张庆源
平常就要注意保持一个好的生活习惯