司马懿和诸葛亮的差距到底有多大呢?

仑蒙我等cm

我一直都有种错觉,诸葛亮与司马懿可能上辈子就是一对冤家。不是冤家不聚头吗。二人分别做为蜀、魏两大阵营中的二号人物,直接评“总分”未免有失公允。细分两步走起…

首先,治国兴邦,安定民心。

诸葛亮文治武功都有很高造艺,这是仅善于行军打仗的司马懿比不了的。

诸葛亮受访出山,来到刘备的蜀汉阵营,此时的刘备还在过着颠沛流离的生活,核心的文武团队尚未建全,也没有一块属于自己的根据地。但大汉皇叔仁义之名确是远播在外。

诸葛亮的联吴伐魏战略,也可谓高瞻远瞩。赤壁之战后,曹操兵败北归,刘备得了荆州七分之三的土地,其中就有南郡的江陵。之后基本一路顺风顺水的拿下益州,汉中之战大败曹操,又得了汉中之地。

本是文弱书生,奈何天降大任。诸葛亮无论在政治还是经济上都把蜀汉地盘—益州、汉中、荆州治理的仅仅有条。粮草储备充足,百姓安居乐业,使得刘备在两川之地迅速获得群众基础。

其次,用兵之道,进退之机。

诸葛亮“六出祁山”北伐,事实上第一次和第五次走的祁山道,第二次走的陈仓,第三次和第四次在祁山附近发生战斗,第六次出斜谷占五丈原,殒命五丈原。

六次北伐,只有第一次在曹魏毫无防备的情况下,以迅雷不及掩耳之势迅速收复大半个凉州,待到张郃兵至街亭,与马谡街亭之战蜀军兵败后,第一次北伐就没有任何机会了。第一次,第二次,第三次,第四次曹军统帅都是曹真,和司马懿没半毛钱关系,此时的司马懿还没有得到重用呢,至于空城计那是三国演义里边的。

第五次,曹军统帅才换上了司马懿。此时的诸葛亮实战经验丰富,完全不把司马懿看在眼里,大败司马懿统帅的曹军主力,杀死张郃。完全占有主动权,可以李严用粮不及时,终因粮草不济,被迫退兵。

第六次,身死五丈原,依旧吓退司马懿。

六次北伐,前四次并非司马懿统帅,后两次由司马懿统帅,除了第五次司马懿第一次对战诸葛亮有些太过保守以外,其他五次局部互有胜败,结果都差不多。

由此可见,蜀道易守难出,曹真司马懿打出了同样战绩。所以,诸葛亮在军事指挥上也是略胜司马懿一筹。

梦露历史驿站

司马懿和诸葛亮的差距到底有多大呢?

三国中,诸葛亮与司马懿是两个很出彩的人物。诸葛亮不但足智多谋,而且鞠躬尽瘁,深受世人尊敬;而司马懿,则给大家一种玩弄权术、心机深沉的阴谋家形象。其实诸葛亮与司马懿年龄相差2岁,是同一时代的人,由于两人分别服务于相互敌对的蜀国和魏国,所以两人也多次在战场上正面博弈。历史上,究竟诸葛亮与司马懿,谁会更胜一筹?事实上,两人对比,司马懿胜出!

1.胜败

据统计,司马懿与诸葛亮交手,司马懿取胜的比例是52%,而诸葛亮胜率为38%,两人打成平守则有10%。

以胜败来论英雄,司马懿胜率52%﹥诸葛亮胜率38%,司马懿胜出。

2.成就

刘备前期在北方打拼,诸葛亮并末参与,直到刘备投刘表,客居荆州时,诸葛亮才出山。虽然诸葛亮出场迟,但是见面礼隆中对非常及时,成为刘备霸业蓝图。

随后,诸葛亮协助刘备夺取荆州,益州和汉中,建立了蜀国,实现三分天下。

后来,刘备去世后,诸葛亮平定南中夷族,巩固蜀国政权;并且恢复吴蜀同盟,屡次北伐魏国,以维持蜀国政权。诸葛亮死后,被追谥为忠武侯。而司马懿,北伐公孙度,智擒孟达,南拒吴国,西面对抗诸葛亮北伐,捍卫了魏国政权。

同时,司马懿发动高平陵政变,除去了曹爽,夺取了魏国政权,为后来的晋国打下坚实基础。最后,司马氏经二子一孙得继续努力,司马懿后人取代魏国,灭蜀国,平吴国,建立了晋朝。而司马懿被追封为晋宣帝。诸葛亮最终助力刘备三分天下,建立了蜀国;而司马懿则打下了基础,让司马氏子孙成功称帝,统一中国,建立晋朝。可见,司马懿的成就也高于诸葛亮。

3.寿命

据史书记载,卧龙先生诸葛亮生于公元181,公元234年死于五丈原,活了54岁;而司马懿生于公元179年,到公元251年,病逝于洛阳,活了73岁。司马懿比诸葛亮早出生,而去世时间又迟,司马懿多活了19年。

活到最后的人才是真正的赢家,显然司马懿又是一个赢家!总之,诸葛亮和司马懿才能上各有千秋,但是,司马懿对抗诸葛亮,司马懿胜率高;诸葛亮一生只为蜀国操劳,而司马懿一生为晋国做准备,司马懿成就更高;加上司马懿比诸葛亮多活了19年,所以,司马懿更胜诸葛亮一筹。

萌萌哒的小宠儿

其实诸葛亮与司马懿年龄相差2岁,是同一时代的人,由于两人分别服务于相互敌对的蜀国和魏国,所以两人也多次在战场上正面博弈。

据统计,司马懿与诸葛亮交手,司马懿取胜的比例是52%,而诸葛亮胜率为38%,两人打成平手则有10%。

以胜败来论英雄,司马懿胜率52%﹥诸葛亮胜率38%,司马懿胜出。

刘备前期在北方打拼,诸葛亮并末参与,直到刘备投刘表,客居荆州时,诸葛亮才出山。虽然诸葛亮出场迟,但是见面礼隆中对非常及时,成为刘备霸业蓝图。

随后,诸葛亮协助刘备夺取荆州,益州和汉中,建立了蜀国,实现三分天下。

后来,刘备去世后,诸葛亮平定南中夷族,巩固蜀国政权;并且恢复吴蜀同盟,屡次北伐魏国,以维持蜀国政权。诸葛亮死后,被追谥为忠武侯。

而司马懿,北伐公孙度,西面对抗诸葛亮北伐,捍卫了魏国政权。

同时,司马懿发动高平陵政变,除去了曹爽,夺取了魏国政权,为后来的晋国打下坚实基础。

诸葛亮最终助力刘备三分天下,建立了蜀国;而司马懿则打下了基础,让司马氏子孙成功称帝,统一中国,建立晋朝。

据史书记载,卧龙先生诸葛亮生于公元181,公元234年死于五丈原,活了54岁;而司马懿生于公元179年,到公元251年,病逝于洛阳,活了73岁。司马懿比诸葛亮早出生,而去世时间又迟,司马懿多活了19年。

总之,诸葛亮和司马懿才能上各有千秋,但是,司马懿对抗诸葛亮,司马懿胜率高;诸葛亮一生只为蜀国操劳,而司马懿一生为晋国做准备,司马懿成就更高;加上司马懿比诸葛亮多活了19年,所以,司马懿更胜诸葛亮一筹。

收藏

唱橙变J

司马懿的一生可以用一句话来形容“只要不下牌桌,总会有翻盘的机会,而诸葛亮的一生也可以用一句话来形容“赢了不走,就得输光”。

司马懿还原图

司马懿,字仲达,是高阳之子重黎的后裔,司马防的次子,可以说是名副其实的“官二代”。用咱们老百姓的话说“三岁看小,七岁看老”,司马懿少年时期就聪慧过人,胸怀谋略,生于乱世,“常慨然有忧天下心”,绝非寻常之人。

建安六年,郡中将他推荐给曹操,时任司空的曹操听到有人举荐仲达,立马招到府中任职,可当时的仲达,并不想在曹操手下,借口生病,云游四方而去。建安十三年,曹操为丞相后,强制征召司马懿,因畏惧,便就职。他把所有赌注都压在了曹丕身上,司马懿一生的创业史便拉开序幕。

在司马懿到任魏国集团的前一年,南阳一个小山村里,一个27岁叫诸葛亮的年轻人,刚被蜀汉集团的刘老板挖走。诸葛亮虽跟对了明主,但选错了时间,最终也没有帮刘备恢复汉室。

诸葛孔明

司马懿与诸葛亮最经典的对战是在五丈原。当时是公元234年二月份,诸葛亮率军十万出斜谷攻魏,四月,至郿县,进驻渭水之南。司马懿驻渭水北与诸葛亮隔水相持。司马懿分析形势后,对诸将说“百姓积聚的粮秣财物都在渭水南,这是必争之地啊”。当时郭淮认为诸葛亮登上北原,断绝陇道。果不其然,大军压境,但奈何魏明帝率驾亲征,诸葛亮只得就地扎营,以待时机。司马懿“坚壁据守,以逸待劳”,诸葛亮派人给他送去女人穿的衣服,他仍不出战,可见其隐忍之功。不久,诸葛亮遣使求战,司马懿不谈军事,问使者“诸葛公饮食起居如何,每顿能吃多少米?”使者说“三四升”。司马懿对人说“诸葛亮将要死了”。果不其然,诸葛孔明于当月病故五丈原,一代巨星就此陨落。

司马懿的一生是创业,是隐忍,是健身。对外,熬到周瑜死了,刘备死了,诸葛亮也死了。对内,曹操死了,曹丕死了,曹叡也死了,一直熬到第四代掌门人曹芳继位,司马懿已经是如假包换的四朝元老。与其说司马懿有“鹰视狼顾”之相,不如说他看待趋势像鹰一样准确,等机会像狼一样有耐心。他的谋略不输诸葛亮,空城计时,如果真把诸葛亮干掉了,那他司马懿也就被雪藏了。

三国区域

历史的真实性从来都不可靠,皆为后人所著,也许只是为了粉饰当朝。司马懿与诸葛亮,也不能绝对说谁厉害,但是他们的精神都是值得后人学习,正如现在所坚持的一样,“只要不下牌桌,总会有翻盘的机会”。

通畅还舒适灬小喵A

诸葛亮和司马懿在三国时期都是著名的智者和官员,他们都是像神一样使用士兵的人。诸葛亮纵横世界,一生中很少遇到对手,但他从六出祁山后却没有成功。最后,他被司马懿封锁,在五丈原死于疾病。他只能让后人叹息:出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。那么,诸葛亮和司马懿在用兵和治国方面哪个更好?

诸葛亮与司马懿

那些熟悉“三国演义”的人应该对诸葛亮令人难忘,浪漫而温柔的外表风流倜傥、羽扇纶巾印象深刻,但是还有另一个人也为人们所熟悉。他是唯一可以与诸葛的出现抗衡的人。魏国权臣司马懿。

与诸葛亮相比,司马懿既有共同点,也有许多差异。诸葛亮是刘备托孤的蜀国丞相,司马懿是魏国的元老级的重臣。两国互相交兵时,看他们二人的斗智斗勇。此外,司马懿在重大军事事务上始终具有远见卓识,可以在紧急情况下扭转局势。

司马懿

诸葛亮的出现最初是刘备三顾茅庐请来的。而司马懿的出山,则是最后被强迫的。诸葛亮的战术全都以有形的方式揭示出来,但司马懿的奇妙战术总是显得大智若愚,并会在无形和谦逊中突袭敌人。

当初,司马懿一开始就建议曹操耕种土地并建设水利工程。结果,魏国有足够的粮草,为战争提供了坚实的经济基础。司马懿曾敦促曹操:“荆州总督胡修和南乡太守傅方,不应该指派这两个人来守护边境。”曹操没有听取司马懿的劝告,但在关键时刻,他们俩都向蜀国关羽投降。从以上两件事可以推断,司马懿是有远见的军事指挥官。

诸葛亮

公元215年,曹操平息了汉中地区。司马懿建议曹操利用刘备在西蜀站稳脚跟之前进攻西蜀。但是,曹操说:“人若不足,既得陇右,复欲得蜀。”结果,曹操失去了统一国家的机会。

蜀国诸葛亮在《隆中对》中确定的统一世界的战略:他想以两种方式进攻曹操。东路以荆州为基地,西路以西蜀为基地,北至秦川,向东进发。然而,司马懿是诸葛亮策略的最大敌人,最终使它崩溃了。

司马懿

起初,蜀国五虎将军首领关羽在东路守卫荆州,但就在这里,一代英雄关羽因司马懿的计划而丧生。公元219年,关羽从荆州出兵,开始向北进军,围攻樊城,面对如此严峻的形势,曹操甚至都想将其首都迁往河北。但是,司马懿掌握了大局,认为孙权夺取荆州的企图可以用来解散樊城。曹操写了一封信,说孙权可以完全接管荆州。为此,孙权很乐意出兵,不仅抄了关羽的后路,而且还彻底救回了樊城,使关羽败走麦城而被杀。蜀国不仅失去了强大的将军,而且失去了在荆州东部的战略要地。

公元228年,魏国新城太守孟达孟达想向诸葛亮投降。诸葛亮的策略是从东面进攻南阳,然后到洛阳。当时诸葛亮已经离开秦川地区,正在进攻西线。在这个紧要关头,司马懿自己下定决心,先斩首再玩,杀死孟达并镇压新城起义。诸葛亮对抗孟达的计划宣告破产,他从东路进攻魏的计划再次遭到破坏。从那时起,在“隆中对”中对魏的计划两路进攻就不复存在了,只剩下一条路了。

西路是诸葛亮和司马懿亲自对峙的战场。诸葛亮的策略是防御,争取快速战斗,司马懿的策略是防御,争取持久的战斗。司马懿认为,只要能够举行,那就是胜利。由于长期的对抗局势,蜀军处于危险之中。司马懿从魏军的优势开始,因为魏军有足够的粮食,而粮食和草料的供应是劣势。

诸葛亮

因此,这是最安全,最安全的策略,足以赢得舒军的注意。这也体现了司马懿在军事指挥上的精湛智慧,更进一步体现了他的军事指挥艺术:认识自己,认识自己,了解一切。

在南原决战之初,司马懿给弟弟司马孚写信说:“诸葛亮的野心太大,看不到机会。他阴谋诡计,果断得多。他是一个好战士,但无能为力。尽管他领导了十万士兵,但他已经落入了我的计划。是的。”面对来势汹汹的诸葛亮,司马懿很自信,并且对处理诸葛亮的策略很有信心。足以看到他非常彻底地了解了诸葛亮。他曾预言过一辈子都谨慎的诸葛亮不是一个勇敢的人,也不敢冒险。后来,诸葛亮按照他说的去做,带领部队去了宿营的五丈园。然而,司马懿率领部队在南原背水地区,阻止了诸葛亮从前线向东前进。

从部队的位置来看,蜀军失去了向东前进的机会,而魏军则率先防御。接下来,战争也按照司马懿的设想展开,双方形成了持久对抗的局面。面对魏氏强大的营地,蜀军无法前进。诸葛亮住在五丈原,只能着急发火,没有办法。即使士兵主动挑战了被责骂的编队,司马懿也没有理会他,只能防守。最后诸葛亮提出了一个策略:他派人给司马毅送去一套“巾帼妇人之饰”,以激起司马毅并引诱他参加战斗。但是司马懿宰相肚里能撑船,所以他没有理会。实际上,司马懿已经看透了诸葛亮的进取策略,他不仅忍受了这样的耻辱,而且还接受了女装。还举办了宴会,以纪念诸葛亮的使者。在宴会上,我和使者聊了一些关于孔明日常生活的琐碎问题,并从使者那里得到了诸葛亮患病的重要秘密。最终,司马懿不战而胜,证实了《孙子兵法》中的说法:“不战而屈人之兵,善之善者也”。

司马懿

要知道,司马懿之所以拒绝派兵,并不是因为他害怕诸葛亮,而是在不打扰自己的士兵的情况下采取了一定的作战策略来击败对手。这是一个诡计多端的军事指挥官所做的。

司马懿先后摧毁了西蜀和东吴,结束了三国的分裂,统一了世界。死后,司马懿被封为晋皇帝。因此,司马懿是笑到最后的人,他是三国时期最大的赢家。但是,在人们心目中,诸葛亮永远是一个机智的人,而司马懿却是一个愚蠢而怯的人。实际上,这只是小说中的错误信息。谁对这两个人更有力量,仁者见仁、智者见智。