为什么陈宫另寻良主却投靠了吕布而不是刘备?

菲宝6P

  陈宫,是汉末三国时期著名的谋士,是三国里的杰出人物。陈宫最初跟随曹操,和曹操是至交好友。早年不仅仅救过曹操还不惜放弃官位和曹操亡命天涯。为曹操崛起出谋划策,出过不少力《三国演义》里讲到陈宫离开曹操是因为曹操杀了吕伯奢一家,其实并不是,史实是曹操杀了边让,桓邵等人陈宫看不下去,于是离开曹操,死心塌地的帮助吕布打曹操,曹操那句“宁可我负天下人,不许天下人负我”,陈宫觉得曹操太残暴所以两人最终分道扬镳 。

  当时能供陈宫选的只有冀州袁绍、并州张杨、吕布三人而已。袁绍当时和曹操还处于“良好”关系下,并且尚未平定北方韩馥及公孙瓒等人,不可能接手兖州,四面树敌。而张扬当时处于半独立状态,依附于袁绍,自然也不可能入主兖州。至于袁术、张绣等人,距离太远了,根本就勾搭不上。而刘备就是公孙瓒手下一将领, 公孙瓒有袁术这个共同敌人,所以与曹操算半个盟友。刘备当时根本就不入兖州士族的眼。

因而,最后只能选择至少能带兵的吕布了。也是无奈之举。

 备当时还在公孙瓒部下,最多有个善战的名声,就这种名声还肯定不入吕布大。吕布当时杀了两位上级,虽然名声不太 好听,但那那两位上级也不是什么好人,陈宫可能觉得情有可原觉得吕布就是冲动,容易被人利用,如果好好辅佐给他引导正确的道路他就能成为很大业。因为吕布英勇善战、所向无敌,肯定能打败曹操,当时的吕布杀了董卓之后,天下闻名。当时吕布没有地盘,吕布对待手下也比较好,如果得了衮州,能与其共同管理,占据衮州可以一观天下大事。吕布有勇无谋,而陈宫有谋,可以相互辅助,感觉吕布能灭了曹操。陈宫成为吕布麾下第一谋士 。

相约美食坊

三国演义陈宫辅佐曹操吕布刘备

滑以旋lm
曹操能崛起的很大一部分原因也是因为收编了青州军和一群黄巾贼啊,你以为谋士能起多大作用?刘备直到取荆州之前都是兵不满万的状态,就算刘备二次反曹,裹挟了曹操一群军队,也没几个听他的,实力如此弱小,就是郭嘉转投刘备也没用,何况陈宫
为华B4m0t
眼光不同,在陈宫眼里只有贵族才能成事。以他的性格是看不起刘备的出身的,不过在刘备的眼里根本不会有陈宫得位置。
哇卡卡卡卡卡7
因为当初陈宫离开曹操之后,面对的选择只有吕布,张杨,袁绍这三个选择,当时的刘备仅仅是公孙瓒的一个手下,根本入不了陈宫的眼。