已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c,且a>b>c,a+b+c=0

已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c,且a>b>c,a+b+c=0。(1)求证:f(x)有两个不同的零点;(2)若存在实数x,使得ax^2+bx+a+c=0成立,<1... 已知二次函数f(x)=ax^2+bx+c,且a>b>c,a+b+c=0。(1)求证:f(x)有两个不同的零点;(2)若存在实数x,使得ax^2+bx+a+c=0成立,<1>判断f(x+3)的符号;<2>若b不等于0,求证:ax^2+bx+a+c=0在(c/a,0)和(0,1)上各有一个解。 展开
春禧浑敏丽
(1)证明:Δ=b-4ac=(-a-c)-4ac=(a-c)>0,所以f(x)=0有两个不等的实根
(2)<1>首先a>0,c<0.且f(1)=a+b+c=0,所以有一个解是1,因为x1×x2=c/a<0,所以,必定存在另外一个解。
1和c/a是两个根,所以f(x)=a(x-1)×(x-c/a),又因为x是ax+bx+a+c=0即f(x)=-a的根,所以a(x-1)×(x-c/a)=-a>0,推出(x-1)×(x-c/a)<0,推出x属于(c/a,1),因为f(1)=a+b+c<2a+c,所以2a+c>0,所以c/a>-2,则x+3>c/a+3>1,所以f(x+3)>0
<2>ax^2+bx+a+c=0有根则b-4a(a+c)≥0得b+4ab≥0,b(b+a+3a)≥0
b(-c+3a)≥0因为-c+3a≥0所以b≥0,又b
不为
0所以b>0
又设g(x)=ax^2+bx+a+c,g(0)×g(1)=(a+c)(2a+b+c)=-b×a<0所以
有一根在(0,1)又在上可知根都
在(c/a,1)上,可知另一个根在(c/a,0)上