普通话考试有什么注意的

畅言君

众所周知,全国的普通话考试全部采用机测模式啦,有不少小伙伴对于机考还很陌生,今天畅言君就告诉大家一些关于普通话考试机测的注意事项,希望可以帮到大家~

详细国家普通话水平测试系统使用视频可前往畅言普通话APP查看哦

(一)音量的把握

测试时应试人应保持中等音量(即两三个人之间正常交谈时的音量),不宜过大或过小。测试过程中,应试人的音量应保持前后基本一致。常见的问题是,有些应试人在“即兴说话”时声音越说越低,这是需要避免的。

(二)语速的把握

测试时,每题的时间安排都比较宽裕,应试人应根据测试内容的要求,保持适当的语速,既不太快,也不拖沓,做到吐字清晰完整,速度稳当,从容不迫。

(三)避免漏读

测试时,前三项试题如果有“漏读”现象是要按字扣分的,所以要注意避免漏读,即使有不认识的字,也应揣摩着读一下。

要注意的是,看着电脑屏幕考试同看着书面材料考试的感觉可能会有些差异,换行时有可能发生漏行的现象。在读单音节字词和读多音节词语两项试题换行时可稍放慢速度,看清后再读,不要漏行哦(这两个测试题,行与行单字或词语的颜色已设置成蓝黑相间,以便把握)朗读短文时则要注意语义连贯,不漏行,同时,要防止添字、漏字、改字

(四)重复读现象的处理

第一、第二项测试时,应试人因个别字词读错而重复读,计算机评分时会自动识别,不会因为一个字的重读而影响整体评分。朗读短文时则不能出现重复读的情况,否则,计算机评分时会根据评分标准扣分。

(五)命题说话的把握

命题说话测试项共提供了30个话题,应试人都应事先准备。测试时,应试人应选定试卷上两个话题中的一个进行讲述,讲述过程中更换话题作为“离题”处理。

测试时,应试人应注意屏幕下方的时间提示条,必须说满3分钟。说话时间每缺30秒,加扣3分;说话时间少于或等于30秒,说话项成绩计为0分。

如有背稿、离题、简单重复、反复纠错等现象,将按评分标准予以扣分。

更多关于命题说话的备考技巧,可去畅言普通话APP【考前须知】免费查看“命题说话通关秘籍”。

(六)时间的把握

测试时,应试人可留意屏幕下方的时间滚动条,监控每题的用时状况。

前三项试题的时间很充裕,每项测试结束后,应试人可点击右下方的“下一题”按钮,进入下一项试题。命题说话测试项必须说满3分钟。

普通话考试并不难,只要认真准备,多加练习,都会取得好成绩哒~

史阁

1.读单音节字词

(1)每个字读一遍,如果确实需要改,可以读第二遍,但不允许读第三遍、第四遍。有第二遍读音的,一律以第二遍读音为准进行判定。

(2)多音字只需要读出一种读音,一定不要读出该字的所有读音。

(3)不允许读出轻声和儿化音。

(4)不要省略某个字的读音,否则以错误对待,扣除该字的全部分数。

(5)本题限时3.5分钟,超时扣分。超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。

2.读双音节词语

(1)每个词读一遍,如果确实需要改,可以读第二遍,但不允许读第三遍、第四遍。有第二遍读音的,一律以第二遍读音为准进行判定。

(2)不要省略某个词的读音,否则以错误对待,扣除该词的全部分数。

(3)注意轻声、儿化和变调的读音。

(4)注意读词语时的轻重音格式。

(5)本题限时2.5分钟,超时扣分。超时1分钟以内,扣0.5分;超时1分钟以上(含1分钟),扣1分。

3.朗读短文

(1)朗读注意准确,尽量避免错字、漏字、增字、换字等现象出现。

(2)注意阅读语气的变化。

(3)朗读注意流畅,尽量避免回读和不连贯的现象发生。

(4)读到文中标注“//”处即可停止,此处为400个音节位置,评分一律在400个音节以内进行。

对于400个音节以外的内容即使应试人读得有问题,也不再统计和扣分。但注意要把末尾句子读完整,可以读到出现第一个标点处停止。

(5)本项测试限时4分钟,只要超时,不论长短,一律扣l分。

4.命题说话3分钟

(1)从给出的两个题目中任选一个题目说话。不允许自行选择其他说话题目,也不允许中途换题。

(2)说话是单向进行,不是双向交流,注意流畅和连贯。

(3)说话必须说够三分钟。说话不足3分钟,酌情扣分(一般每缺20秒扣一分):缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分或3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分或6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。说话满3分钟,应试人停止,但应把最后一句话表达完整。
月亮亲亲01
考生在计算机辅助测试过程中,应注意如下选项:
一正确佩戴耳机,避免麦克风与嘴唇离得太远或太近,影响录音效果
二测试时发音要准确清晰饱满,音量控制得当
三每一题测试前系统都会有一段提示音,请在提示音结束并听到嘟的一声后,再开始朗读。测试的前三题,不必读题,直接朗读测试的内容
四测试的前两项读单音节字词读多音节字词,必须横向阅读,注意避免出现漏行错行,避免出现字词的错漏增改及回读等现象
五每题读完后不应停下来等待,立即点击右下角下一题按钮,进入下一题测试。
六第四题命题说话,进入页面后,不必等待,应立即选择话题开始说话,此项测试缺时扣分,考生超过六秒未开口说话,机测系统及开始缺时计算
七测试结束后,提交试卷,摘下耳机,离开考场
帐号已注销
搞笑时刻你也能学会点东西
最主要的就是你发音标准呀,除了这个就是你的随口能力比较好,因为有个像作文形式的,需要自己编,发音标准就是最好的