靖难之役后,朱标的妻子和儿子们最后下场怎么样?

满屋新鲜事

有句话是“成王败寇”,靖难之役后,朱标一系是失败者,日子当然不会太好过,但大家毕竟是亲戚,打断骨头连着筋,朱棣也没有对大哥朱标的妻子儿女赶尽杀绝。

最主要的一点,是朱棣和朱标并没有太大的矛盾,朱标活着的时候,太子名分已定,朱棣再有想法也只能憋着。

到了朱允炆这一代,先挑起事端的也不是朱棣,而是朱允炆火急火燎的削藩,所以朱棣就算恨也只恨朱允炆这一脉,对朱标的其它儿女和妻妾没有太大意见。

朱标有记录的妃嫔就两个,正妻是开国元勋常遇春之女,同时也是大将军蓝玉的外甥女,生了长子和三子,在洪武十一年就去世了。

妾室是太常寺卿吕本之女,生了次子、四子、五子、六子,朱棣没有过于为难她,将她和五子安置在懿文太子朱标的陵寝,为朱标守墓。后府邸失火,母子二人都被烧死,是人为还是意外,当中原因不得而知。

朱标共有六子四女,长子朱雄英是常氏所出,正经的嫡长子,按照明朝“居嫡长者必正储位”的规矩,皇太孙本应是他,可惜没这个福气,8岁就夭折了。

次子就是朱允炆,朱棣打进南京时不知所踪,有说出海的,有说烧死的,也有人说他出家当了和尚。

朱允炆的长子朱文奎被立为太子,同样失踪了。

次子朱文圭当时只有2岁,被朱棣囚禁在凤阳老家,称为“建庶人”,历经朱棣、朱高炽和朱瞻基三代皇帝,直到第四代朱祁镇通过夺门之变再次登基后,可能是因为自己也被囚禁过,同病相怜,忽然对他产生怜悯之心,让他重获自由并娶妻生子,还配备了相应的吃穿用度。

但朱文圭被关了50多年,已经被关傻了,走到外头连牛跟马都分辨不出,没多久就去世了。

朱标的第三子是朱允熥,嫡出,封为吴王,曾经也是皇太孙的有力竞选者,但朱元璋忌惮他身后的常遇春、蓝玉等势力,不顾嫡庶之别,选了母家平平的朱允炆。

朱棣登基后,废朱允熥为庶人,连同妻儿一起被禁锢在凤阳。永乐十五年,谷王朱橞陷害他要谋反,朱允熥很快就死了,很可能是担心累及家人,因而自杀。

朱标的所有儿子中,就他最无辜,本来就被朱允炆抢了皇太孙之位,后又受他牵连,真是无比悲催。

朱允熥有两个儿子,一个被称为“吴庶人”,和“建庶人”一样得到朱祁镇的赦免和照顾;另一个儿子叫朱文坤,据说襁褓中就被一个叫王忠的太监救走了,避祸民间,繁衍生息。

朱标的第四个儿子叫朱允熞,他是朱允炆的同母弟,降为庶人囚禁凤阳,死时大概30岁左右,没有后代的相关记录。

第五个儿子叫朱允熙,也和朱允炆同母,因事发时年纪幼小,朱棣高抬贵手,没有废为庶人,而是降为“敷惠王”,后又改封“瓯宁王”,前面提过,他和母亲吕氏居住在朱标的陵墓,“世奉懿文太子之祀”。

朱棣会做这种安排,完全是看在朱标的面子上,给大哥留个儿子,方便祭祀。可他没想到,后来会有那场大火,朱允熙和吕氏都被烧死了,死时才有16岁。

第六个儿子早早夭折,名字都没有,没他什么事。

相比于朱标的儿子,朱棣对朱标的女儿们还比较好,没有过于找她们的麻烦。

朱标的四个女儿中,长女江都公主嫁给长兴侯耿炳之子耿璿,耿家父子是朱允炆的支持者,朱棣登基后耿璿称病不出,后因某事牵连被定了死罪,公主降为郡主,忧虑而死。

第二个女儿封为宜伦郡主,嫁给了一个叫于礼的人;三女不知其生平;四女南平郡主在永乐十年时去世,终生未出阁。