请问这个EXCEL公式是什么含义?

IF(ISNA(B9),0,IF(B29<0,1,IF(AND(B29>=0,A29<0),-A29/B28,0)))*VLOOKUP(L6,W10:X21,2,FALS... IF(ISNA(B9),0,IF(B29<0,1,IF(AND(B29>=0,A29<0),-A29/B28,0)))*VLOOKUP(L6,W10:X21,2,FALSE)/12 展开
心常平乐相伴

度友,这个公式调用了if函数,and函数,isna函数,vlookup函数,
第一:if函数是经常使用的,度友自己会理解,
第二:isna函数用的比较少,在这里的意思就是,如果B9是一个错误值,那么if函数的结果就为0,再与后面的vlookup函数的结果运算。
第三:如果单元格B9的值不是错误值,那么if函数的就进行第二个if函数的运行,也就是:B9不是错误值,且B29小于0,那么if函数的结果就是1,再与vlookup函数的结果运算。
第四,如果B9不是错误值,且B29不小于0,且A29小于0,那么if函数的结果就是A29除以B28的相反数,再与vlookup函数的结果运算,
第五:
如果B9不是错误值,且B29不小于0,且A29不小于0,那么if函数的结果就是0,再与vlookup函数的结果运算,
第六:vlookup(L6,W10:X21,2,FALSE)
,就是在W10:X21的W列查找L6,并且返回这个与L6在同一行的,Y列的值,数字2就是w列往右边移动一列,就是X列,

如图

zhushipeng520

最终结果就是第一步运算的结果 乘以 第二部运算的结果 在除以12