朱祁镇被俘获,朱祁钰当上皇帝是迫不得已还是众望所归?

会飞的粉红象
知道合伙人历史行家
历史优质答主

可以说是迫不得已,因为在朱祁钰没有登基之前,他确实不想做帝王。但也可以说是众望所归,毕竟朱祁镇被俘虏之后,瓦剌人兵临城下,要是没有新帝,明帝国不灭亡也得半壁江山,而当时最合适的人选就是朱祁钰。时事造就英雄,朱祁钰的上位,有偶然因素,但也是必然的结果。

土木堡之变

要说明英宗朱祁镇最出名的事,那就是他效仿先帝们天子守国门,结果他御驾亲征,却被瓦剌人给俘虏了。历史上被俘虏的帝王不多,他算一个。这种天子履历可不算什么光荣的事,尤其瓦剌人还把他绑在了阵前,一路畅通无阻,兵临京城下,眼看就要灭了明帝国。明英宗一时的鲁莽,却带给明帝国致命一击。于是乎明英宗朱祁镇的帝王之路就得断,不然要是他还是明帝王,明帝国就得灭亡,之后明帝国就开始筹划着,让朱祁镇退休,册立新君。

新帝人选

按照朱元璋建国时立下的继承制度,朱祁镇被迫退休后,那就应该由他的儿子继承帝位。刚好朱祁镇御驾亲征之前,他就立下了太子朱见深,按理说这时候朱见深由太子升位,理所当然。可问题是当时的朱见深才2岁,倒不是说2岁的太子不能继位。不过如果让2岁的娃娃天子坐镇京师,明帝国还是群龙无首,那瓦剌人的大军依旧没人可以阻挡,明帝国的灭国之祸还在眼前。

于是明帝国的两位王爷就成为新君的合适人选,一个就是朱祁镇唯一的弟弟郕王朱祁钰,还有一个是襄王朱瞻墡。其实襄王朱瞻墡并不是特别合适的新君人选,毕竟他是明宣宗朱瞻基的兄弟,不符合明帝国的继承制度,不过孙太后主张立下襄王朱瞻墡为新帝。一是因为襄王朱瞻墡为人贤德,能堪当此大任。二是朱祁钰是朱祁镇的弟弟,他若年轻继位,以后不容易还位给她孙子朱见深。可惜襄王朱瞻墡愣是不接孙太后的懿旨进宫,态度很明确,要立朱见深为帝,让朱祁钰监国,总之一句话,他襄王朱瞻墡不干。

朱祁钰的忧心

襄王朱瞻墡这么一表明态度,城下还有瓦剌人的虎视眈眈,最后孙太后也不得不妥协,只能同意朱祁钰继位。其实当时的朱祁钰也不愿意干这临时救急的帝王。想想也知道了,孙太后的态度很明确,不管谁当新君,太子都是她孙子朱见深,也就是说过了危机之后,帝位还是朱祁镇一脉的。朱祁钰又不傻,危难之际要他出力,可过了危难之后,说不定就是皇储之争,指不定还有帝位之争,所以朱祁钰的内心是不愿意趟浑水的。事实上朱祁镇被赎回明帝国之后,这对曾经亲密无比的兄弟,确实发生夺位之事,而朱见深也两度被立太子位。

当然最后朱祁钰被于谦拥护登基为帝,也是因为襄王朱瞻墡不愿意登位后,要是朱祁钰再撂挑子不干,瓦剌人可不给明帝国时间再筹划拥立更合适的新君。也就是说当时那种情况下,朱祁钰登基就是众望所归,不然明帝国就得被灭,或者逃到南京,跟南宋一样,成为半壁江山。因此才会说朱祁钰的登位是迫不得已,也是众望所归。

阳光的765432g
是迫不得已,因为当时除了朱祁镇之外只有朱祁钰有当皇帝领导天下的能力,所以不管他愿不愿意都只能接受现实
百度网友27c7113
对于朱祁钰来说是迫不得已,因为他本人确实没有当皇上的欲望;对于大明朝来说是众望所归,毕竟国不可一日无君
梨子与你看娱乐

既是迫不得已也是众望所归。朱祁镇被蒙古俘获,可谓是奇耻大辱,而且国不可一日无君,那么本来没有希望登位的朱祁钰自然是最佳的皇帝人选。
飞燕聊情感
当然是众望所归,其实朱祁钰比朱祁镇更适合做管理国家的帝王,从他打赢北京保卫战收拾朱祁镇的烂摊子就能看出来。