南瓜花的什么花结出果实

佳佳学姐给你讲生活
农业达人

南瓜花只有雄蕊是不会结出果实的,雌蕊花经受雄蕊花粉后才能结出果实。

花和两性花.一朵花中既有雄蕊又有雄蕊的花叫做两性花.一朵花中只有雄蕊或者只有雌蕊的花叫做单性花,单性花分为雌花和雄花,只有雌蕊的花叫做雌花,只有雄蕊的花叫做雄花.两性花和雌花中都有雌蕊,因而受精后都能够结出果实;而雄花中只有雄蕊,不能结果,因而又叫做谎花,但雄花的雄蕊能够产生精子.

南瓜花亦蔬亦药。它清利湿热、消肿散瘀、抗癌防癌、治疗黄疸、痢疾、咳嗽、痈疽辅助作用及结膜炎、乳腺炎等诸多炎症辅助作用,且常作强身保健食品。 实践证明,其花粉能消除疲劳,增强运动员斗志,使老年人重获青春活力,使儿童增长增智,使病弱者早日康复;对幼儿贫血、慢性便秘、大肠疾患、高血压、头痛、中风等病症有一定的辅助疗效,又能辅助调整神经状态,辅助改善失眠。所含芸香甙,还有促进血管、心脏功能、促进血凝,预防出血的辅助功能。

南瓜花的形态 南瓜是雌雄同株异花,异花授粉作物,借助昆虫传粉。花冠大型,雌花大于雄花,花鲜黄色或柠檬黄色,喇叭状。花单生于叶腋,雄花比雌花数量多,分化出现早,基部叶腋主要是雄花。在较高温度下,雄花先开放;在较低温度下雄花晚于雌花几天开放,或出现败育、畸形等。在蔓生型南瓜上,雄花着生于茎蔓近中段叶腋细长的花柄上。而雌花则生于短而有棱的柄上,位于雄花的远侧叶腋。在短蔓或丛生型上,花着生于植株的基部第7~9节。

雌花的形态南瓜的雌花为下位子房上位花,瓜型与子房形态相同。花萼筒有5个裂片,萼筒短,萼片明显叶状;花冠钟状,5中裂,裂片顶部外展。花梗五棱,较粗;雌蕊3心皮,形成3子室的子房,其短粗花柱的顶端有3个2裂的乳突状柱头

生活百科根根达人

南瓜花亦蔬亦药。它清利湿热、消肿散瘀、抗癌防癌、治疗黄疸、痢疾、咳嗽、痈疽辅助作用及结膜炎、乳腺炎等诸多炎症辅助作用,且常作强身保健食品。
实践证明,其花粉能消除疲劳,增强运动员斗志,使老年人重获青春活力,使儿童增长增智,使病弱者早日康复;对幼儿贫血、慢性便秘、大肠疾患、高血压、头痛、中风等病症有一定的辅助疗效,又能辅助调整神经状态,辅助改善失眠。所含芸香甙,还有促进血管、心脏功能、促进血凝,预防出血的辅助功能。
一年生蔓生草本,茎条达2-5m。常节部生根,密被白色刚毛。单叶互生;叶柄粗壮,长8-19cm,被刚毛;叶片宽卵形或卵圆形,有5角或5浅裂,长12-25cm,宽20-30cm,先端尖,基部深心形,上面绿色,下面淡绿以,两面均被刚毛和茸毛,边缘有小而密的细齿。卷须稍粗壮,被毛3-5歧。花单性,雌雄同株;雄花单生,花萼筒肿钟形,长5-6mm,裂片条形,长10-15mm,被柔毛,上部扩大成叶状,花冠黄色,钟状,长约8cm,5中裂,裂片边缘反卷,雄蕊3,花丝腺体状,长5-8mm,花室折曲;雌花单生,子房1赛马,花柱短,柱头3,膨大,先端2裂,果梗粗壮,有棱槽,长5-7cm,瓜蒂扩大成喇叭状。瓠果形状多样,外面常有纵沟。种子多数,长卵形或长圆形,灰白色。花期6-7月,果期8-9月。

分布范围