孩子很喜欢画画需要给孩子报兴趣班吗?

丛林生存者

需要,有些父母认为快乐的童年应该是吃喝玩乐的童年,但是现在孩子很小就会开始学习,他们会为自己的孩子感到难过。这些想法很有代表性,我曾经被这样的问题困扰。昨天收到一位妈妈的分享,觉得可以帮助大家。我的母亲是一个非常热爱音乐的人,但是因为时代的限制,他们这一代人没有机会好好学习音乐。所以,她把她的理想寄托在我身上。为了让我走上音乐的道路,妈妈在我很小的时候就送我去学钢琴。

我的家庭状况良好。1990年上小学的时候,家里买了一架钢琴。在那个年代,这是一件非常罕见的事情。我妈妈真的付出了很多努力让我实现她的音乐理想。但不知道为什么。从小我的音乐感就很差。我学钢琴没有优势,经常是所有人当中学得最慢的。而且学过钢琴的人都知道,在所有的器乐中,钢琴学习是最枯燥最辛苦的。如果没有兴趣和成就感的支撑,真的会让人觉得苦不堪言。然而,我的母亲是如此强大,她强迫我坚持了八年。不管我怎么哭,怎么反抗,都没有用。直到我小学毕业,看到我在音乐上真的什么都不能成就,她才放弃。钢琴成了我童年最痛苦的记忆。所以,有了孩子之后,我立刻走向了另一个极端。我暗暗发誓要给女儿一个快乐的童年,绝不让她报任何兴趣班。我女儿从小就过着吃喝玩乐的生活。但是孩子上了幼儿园中班后,我发现不对劲。幼儿园举办艺术节的时候,我发现现在的孩子真的是多才多艺。

有歌手、器乐表演者、跆拳道练习者、展览……每个孩子都能在舞台上找到自己的位置。做不出这种事的女儿,成了绝对的少数,跳集体舞只能做人肉背景。我女儿什么也没说,但她的失落感很明显。我不想让女儿有一个艰难的童年,但没想到她会如此与众不同。当然,如果只是“与众不同”,也不会动摇我让女儿吃喝玩乐的决心。转折点发生在一次亲子艺术体验活动中。事实上,那个活动只是为了成人和孩子画画和玩泥塑。但是我发现女儿太投入了,比在家看动画片还开心。活动结束的时候,我看起来还是想要更多。回去的时候,女儿主动跟我说:“妈妈,我想学画画。”意识到除了吃喝玩乐,我女儿可能还有更“高级”的品味。其实我女儿很早就表现出了一定的艺术天赋。

其他孩子的笔还不稳定的时候,可以画一些基本的图形。她对颜色也很敏感。但是因为童年的经历太痛苦,我一直抗拒送女儿去专业学习绘画的想法。现在,我觉得很有可能是我的个人情绪蒙蔽了我的双眼,以至于我连女儿明显的需求都找不到。我还是迈出了申请女儿兴趣班的一步。但是,在给孩子选择兴趣班的时候,我还是很谨慎的。我给女儿报了三个兴趣班:画画、滑冰和下棋。我选择这三个项目是有目的的。我希望孩子们能在艺术、体育和思维方面得到发展。当然,最重要的是孩子喜欢这三个班。孩子的兴趣班一旦选定,家长一定要坚持下去。不仅是要求孩子坚持,还要保证他们参与孩子的学习。父母参与和陪伴越多,孩子的成绩就会越好。所有的父母都需要有一双眼睛。我们需要做的是发现孩子的兴趣,然后帮助他们坚持下去。

匿名用户
一、儿童喜欢画画,这是出自儿童自身生理需要而产生的一种心理需要。我们从事儿童美术教育,必须研究儿童绘画的心理与特点,否则,就不能正确地评价儿童画,也就难以辅导儿童绘画。小学阶段应按儿童的年龄分为三个时期来研究:图式期6-8岁、写实倾向期9-11岁、写实期12岁以后(相对而言,有的会提前或退后)。美术教师应根据儿童不同时期绘画的心理与特点,培养他们的兴趣,才能提高他们的绘画水平。
二、6、7岁儿童处于幼儿期向儿童期转变的阶段,大脑的发育已达成年人的90%,但在心理方面却仍保留着幼儿期的状态,想象力十分发达。他们把画画看成是一种游戏常把有生命的和无生命的东西混淆在一起。一过7岁,幼儿的这种特征就逐渐减少或削弱,渐渐能客观地、实事求是地认识客观世界,在想象的同时,能按照自己所熟悉的那样去画。随着他们参加社会活动增多和知识面的不断扩大,绘画创作达到高潮,进入儿童绘画创作的黄金时代。他们依靠直觉,加上自己对事物的认识和想象,根据头脑中对物象特征形成的概念,凭自己的记忆表达心绪和意象,造型的模式是这一阶段儿童画的一般特征,故称之为图式期。这个时期,特别要求教师和家长千万不能以成人的眼光来评价儿童画作品,也不能让儿童一味地去模仿成人的作品或技法,要顺其自然充分给孩子自由,让儿童用自己喜欢的表现方式画自己喜欢画的内容,这样才不会把儿童喜欢画画的天性给扼杀了。
可以参考参考达芬奇美术,现在好像是可以免费试上M/http://www.dfq.com/
三、由于儿童年龄的增长,生理的变化,观察能力的提高,判断能力的增强,思维能力的发展不同于前一个阶段,他们开始以客观的态度去观察现实生活中的环境并进行探索,对幼儿时期深信不疑的童话、梦幻开始发生怀疑。对以前自己常采用“古怪”的、“不合逻辑”的表达方式持否定态度,对过去画的那些不合比例、不真实的画表示否定。他们对儿童画表现的天真、幼稚并不喜欢,更羡慕比自己大的孩子以及成人的绘画,对绘画的空间知觉有了较大进步,开始由平面的空间思维向立体的空间思维过渡,故称为写实倾向期。由于这一阶段的儿童画开始追求真实,致使他们那些感人的童趣创作逐渐消失,对绘画的兴趣趋于淡漠,个别甚至视画画为额外负担。这个时期要使儿童的绘画兴趣如同图式期时那样浓郁,这就需要根据学生的认知规律,提高他们的绘画能力和审美意识,选择适合他们的教学方法和模式,使他们画出的作品能抒情达意,这样学生对美术的兴趣才会有增无减。
无能为力大蒜

我觉得不能给孩子报兴趣班,这样孩子喜欢画画的兴趣,就不再是兴趣,会让孩子觉得画画是一种压力
陈远红红红

可以的,因为孩子非常喜欢画画,在这个时候给孩子报一个兴趣班,对孩子来说也有很多的好处。
知心大姐姐胡老师

您好,可以的。虽然孩子的画画,更多的是涂鸦,但是小孩子们都在一起,可以促进他们的交流,比一个人在家画的更好。