公司交的社保和个人交的有什么区别?

鋒鎯

1、属性本质不同。企业社保属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五种。个人社保属于城乡居民保险,虽然也包括养老、医疗保险,但两者的性质还是有所差别的。

2、缴费基数有所区别。企业社保的基数是以职工上年度平均工资为基础的,并受缴存基数的下限和上限的限制。而个人社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择。

3、缴费金额的不同。养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险仅由单位缴纳。

4、缴纳的地点不同。单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。

公司缴纳的社保,由单位和个人共同缴纳,单位缴纳大部分,个人缴纳小部分,缴费多,领取多,还有烤火费。退休后调整也高。
个人缴纳的社保有城镇职工社保,这个只有个人缴纳,待遇和公司缴纳社保的一样,不知道个人负担社会统筹和个人两部分。
个人还可以缴纳城乡居民养老保险,费用少,待遇也少。
欺日无穷
公司给缴纳社保称为五险即养老、社保、失业、工伤、生育险,个人只能缴纳社保养老、医保,不过个人如果到了女四十岁男五十岁可以办理享受“4050”社保缴费优惠政策。
巨妙柏J6
即使是公司缴纳,也是需要个人承担一部分的。如果是自己缴纳,会按照灵活就业人员缴纳,会少交一部分钱。但这是不合法的,公司必须为职工办理社保。
龙城779

公司缴纳的社保和个人缴纳的社保肯定是有区别的。公司缴纳的社保包含了养老保险,生育保险,工伤保险,失业保险。有的单位还给缴纳公积金。而个人缴纳的社保只有养老保险。