公司交社保和个人交有什么区别

企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

一、属性本质不同 企业缴纳的保险是五险,属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五项保险。退休后能够享受退休待遇的是企业职工基本养老保险。 而我们自己缴纳的社保属于城乡居民保险,这是灵活就业人员保险。这与职工保险是本质不同的两类分类,不能统一待遇。虽然个人缴纳社保也是参加的养老和医疗保险,但是交费钱数、待遇跟职工的还是有所差别。 二、缴费基数不同 单位缴纳社保的缴费基数是:职工上年度平均工资(职工上年度平均工资高于社会平均工资的300%的,按照300%缴纳;职工上年度平均工资低于社会平均工工资60%的,按60%缴纳)也就是说单位缴纳社保的基数是跟员工本人的平均工资挂钩。 而个人缴纳社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择,三个档次的缴费基数在社会平均工资的60%-300%之间,与个人收入并不挂钩。 三、缴费金额不同 单位缴纳社保养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险由单位缴纳,单位占大头,就这个方面来说,单位交社保当然比个人交社保要优惠很多。 个人缴纳社保的养老保险和医疗保险的所有费用均由本人承担。 四、缴纳地点不同 单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

1、个人交社保可选缴纳档次
从缴纳费用上看,个人交社保从社会平均工资的60%一直到300%之前有几个缴费档次可供选择。如果选择较高的档次,需要缴纳的费用也会较高,最后缴纳的金额有可能高于或低于单位投保。
如果是单位交社保,以北京为例,个人只需要承担8%,而公司需要缴纳的部分是20%。这样算下来进入个人账户的就是8%,个人缴费一般是20%,进入个人账户同样是8%,相对而言,个人交社保需要缴纳的费用较高,因为其中12%进入了社会统筹账户。
由此可以看出,个人交社保,全部金额都需自己承担,而如果是通过公司交社保,则只需要承担其中的一部分。
2、个人可保项目较少
如果是个人缴纳,通常只能交养老和医疗(个别地方可以允许交生育)两项保险,其中医疗保险要在交养老保险的基础上才能缴纳。
而如果是单位缴费,保险项目则包含了养老、医疗、生育、工伤、失业这五项保险。
因此,通过单位交社保,不但投保的项目更多,由于单位承担了绝大部分的费用,个人缴费比例自然就低了很多。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"

帐号已注销
个人只有养老和医疗两个险种,医疗一般每年都是固定费用,目前成都的医疗和大病费用是438.71元。养老会有不同的缴费档次,目前成都的最低档次是635元。想要以后养老账户多点余额,可以选择高点的档次。
公司交的社保是六险,有养老、医疗、失业,工伤、生育、大病互助。目前成都单位社保的养老最低基数是3175元,单位比例是16%,个人比例是8%;其他的最低基数是3463元,医疗的单位比例是6.9%,个人比列是2%;失业险单位比例是0.6%,个人比列是0.4%;后面几个险只有单位比例,工伤险比例0.28%,生育险比例是0.8%,大病补助是0.6%。 在自己的公司正常参保,员工只需交个人的部分就可以了,单位部分由公司缴纳。
此回答由蓉亦通社保提供,蓉亦通社保专注于社保知识解读、购房知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的社保内容,希望这个回答对您有帮助。