蚩尤后人的八大姓是什么?

巴巴拉小白兔

传"邹"、"屠"、"黎"、"蚩"这四个姓氏的人都有可能是蚩尤的后裔。

1、邹姓

目前在中国姓氏排名中排在六十位,全国约有邹姓人口四百五十万。同时邹姓也是一个多源流的姓氏,有源于姚姓,曹姓和子姓。今山东邹平,邹城,湖北禹王城等地都曾是邹姓人的先地。

当年满清入关后,清兵把邹城姓邹的大户人家杀光占地,让邹佳部的人改为邹姓。同时还将史书中的邹国纂改为侏国。

2、屠姓

是一个比较稀有的姓氏,在百家姓中,排在两百多位。他是一个多源流的姓氏,有出自子姓,姚姓等。而其他的大多都是改姓,汉匈奴休屠部,蒙古族图色哩氏、图木尔齐氏等皆有后人改为屠姓。除此之外,在西周时期有廛人改为屠姓,廛人是古代对以屠宰为业之人的统称。

3、黎姓

蚩尤属于九黎族,其后裔便有以黎为姓。颛顼帝有孙重黎,称重黎氏,后改为黎姓。商周时期,有诸侯国为黎国,其被灭后,有后人改为黎姓。

黎姓有以先祖名为姓的,春秋邾国大夫邻子,莒国君主黎比公,齐国大夫黎弥,魏国黎丘丈人的后人皆大多以黎为姓世代相传。有山东莒城黎氏,山东临淄黎氏,河南开封黎氏。除此外,鲜卑有拓拔部素黎氏部落改为黎姓。

4、蚩姓

是中国一个非常罕见的姓氏,最早见于《明伦汇编·氏族典》,言:“蚩氏,蚩尤氏之后也。”目前在中国,姓蚩的不足千人。

九黎一族源于北方,蚩尤战败后,有一部分人留在了北方成为了汉人先民。还有一部分则南下,逐渐演变为苗族,彝族,瑶族等多个少数民族。到了现在,这些民族也依旧保留着对蚩尤的祭祀活动。比如苗族的祭尤节就是祭祀蚩尤的一个节日。

妖感肉灵10
邹、屠、黎、蚩、姬、姜、姒、嬴。
蚩尤后人八大姓:邹、屠、黎、蚩、姬、姜、姒、嬴。1、屠代表蚩尤的勇敢;黎是九黎部落的别称;蚩是蚩尤八十一兄弟的直系血亲。在古代,邹氏是蚩尤手下的“法师”,邹氏部落协助蚩尤南征,做出了很多贡献。2、涿鹿之后,蚩尤被黄帝所杀。他的族人大多加入了燕、黄两个集团。
老王女儿wan

蚩尤的后裔的姓氏有邹、屠、黎、蚩。

屠,代表的是蚩尤的勇猛;黎,就是九黎部族的代称;蚩,更是蚩尤八十一个兄弟的直系血脉。上古时期,邹姓是蚩尤手下的“法师”,邹氏部族协助蚩尤南征北战,立下了很多功劳,虽说战败,当时皇帝和炎帝依旧没有对他们追究责任。

涿鹿之后,蚩尤被黄帝斩杀,他旗下大部分氏族融入了炎、黄集团,其余不愿意加入的也都迁居到贵州和湘西、鄂西南等地区,根据《后汉书·西羌传》中记载,蚩尤的部分后裔向西方迁徙。

如今的汉族,苗族、瑶族、羌族都又蚩尤的后人,而汉族的远古祖先也有蚩尤的一部分血统,如果邹、屠、黎、蚩这几个姓氏,就是蚩尤的后裔。

扩展资料:

传说,当时的蚩尤为首的九黎部落与黄帝、炎帝部落联盟进行大战。双方都是在中原地带,为了突出炎黄才是中原的中心,把蚩尤说的在河南、山东、河北三省交接的一带。

蚩尤传说有兄弟81个人,而蚩尤可能是吃了豹子胆,竟敢轻视黄帝,于是把黄帝惹生气了。黄帝一怒,后果很严重。双方大战逐鹿,黄帝非常残暴,据说把蚩尤尸体分了很多部分,所以有传说“蚩尤冢”。

从汉字后来记录推测蚩尤是原始社会末期活跃在今河北山西及山东西部的一些农耕部落总称,而黄帝是在蚩尤之北,主要还是以渔猎为主的部落。就相当中原历史上不断出现的北方民族入主中原,黄帝这些以渔猎为主的北方部落战胜了原来占据中原的农耕部落蚩尤。