刘贺和刘病已是什么关系?他们当皇帝之前分别是做什么工作的?

新南柯一梦nice
叔侄关系。刘贺是汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘髆之子,西汉第九位皇帝。刘贺的父亲刘髆是汉武帝的第五个儿子。刘病已,也叫刘询,是汉武帝的曾孙,西汉第十位皇帝。汉武帝的第一个儿子叫刘据,刘据生有刘进,刘进的儿子就是刘病已。所以刘贺和刘进是同辈,刘病已叫刘贺叔叔。
刘贺在成为皇帝之前,是在封地当昌邑王。武帝天汉四年(前97年)刘贺的父亲刘髆被封为昌邑王,但是他在位才11年就去世了,刘贺就继承了昌邑王的爵位,直到汉昭帝驾崩,在霍光扶持下刘贺继位,仅当了27天的皇帝就被废了。刘询在当皇帝之前,就是个老百姓。他幼年遭巫蛊之祸,被困在牢房之中。后来天下大赦,刘病已终于能离开阴冷的囚牢,去到祖母史良娣家,像个普通孩童一样生活,长大成为一个喜欢游侠,斗鸡走马的少年。元平元年(前74年),霍光与大臣废昌邑王刘贺后,迎立刘病已为帝,改名刘询,就是汉宣帝。
流年回忆往昔6R
文化旅行者

按辈分的话,刘贺是刘病已的堂叔。
刘贺是西汉时期的第九位皇帝,在位不到一个月就被霍光废掉了,史称汉废帝,继位之前是昌邑王,父亲昌邑哀王刘髆,祖父是汉武帝刘彻,是汉武帝的孙子。被废帝位后,继位的汉宣帝封其为海昏侯。
刘病已,即刘询,是西汉第十位皇帝,父亲刘进,祖父戾太子刘据,曾祖父汉武帝刘彻,是汉武帝的曾孙。刘贺被霍光废掉后,迎立刘病已继位,改名刘询,是为汉宣帝。汉宣帝是西汉王朝最有作为的皇帝之一,一手缔造昭宣中兴,使武帝后期已经衰弱的国势复振。军事上真正扫灭匈奴和西羌,置西域都护府,第一次将西域纳入中原王朝版图。汉宣帝在位25年,死后谥号孝宣皇帝,庙号中宗,是西汉四位有庙号的皇帝之一(其他三位是太祖汉高帝刘邦、太宗汉文帝刘恒、世宗汉武帝刘彻)。
longyiwx
文化旅行者

刘贺,汉武帝刘彻之孙,昌邑哀王刘髆之子,西汉第九位皇帝。继位前是第二代昌邑王。
刘病已,后改名刘询,汉武帝刘彻曾孙,戾太子刘据之孙,史皇孙刘进之子。继位前因巫蛊之祸,以平民身伤生长于民间。
古战争迷

叔侄关系,都是皇室
尼采和爱默生

一个是王爷,一个是皇帝后裔。