哪些动物尾巴的作用是什么

初曼容9f
动物的尾巴其实最重要的作用就是用来保持或者调整平衡的,特别是对于一些野外生存的动物,当动物高速奔跑时,尾巴显得尤其重要。不过,随着现在狗狗的宠物化,它们是似乎不太需要了。再者,不同物种的动物,它们的尾巴也有不同的作用,比如:响尾蛇它们的尾巴的作用就是当做狩猎的诱饵、孔雀的尾巴也有作为装饰自己,让自己显得好看,寻求母孔雀进行交配、鱼类动物的尾巴也作为它们前进动力来源、牛的尾巴可以作为它们驱赶蚊虫叮咬的工具等,不论是哪一种物种,它们的尾巴都是有它们特有的功能的。

控制方向和保持平衡。但在陆地脊椎动物中,有些动物则依靠尾巴来保持平衡,比如松鼠、猫和绝大部分啮齿动物,它们在攀爬和跳跃时用尾巴来保持平衡。而对大部分灵长类动物来说,它们的尾巴更多是用来卷住东西。

大型食草动物不会做太多的跳跃动作,一条长长的骨质尾巴反而容易被捕食者抓住,取而代之的是一条短短的尾巴,末端可以挥动着驱赶苍蝇。而对于挖地洞的动物,苍蝇不是个大问题,长尾巴反而是个生存的障碍,所以野兔和鼹鼠几乎没有尾巴的。

动物的尾巴有什么作用,关于动物尾巴的故事

1、鸟的尾巴——万能舵

鸟类的尾巴,能在飞行时平衡身体、调整速度、改变方向、控制升降。

2、鱼的尾巴——推进器

鱼类等水生动物的尾巴,不仅可以作为舵来定向,而且还可以上下或左右摆动,帮助身体向前推进。

3、牛和马的尾巴——苍蝇拍

牛和马的尾巴由很长的粗毛组成,可以左右甩动,驱赶落在身上的蚊子和苍蝇。

4、松鼠的尾巴——降落伞

松鼠从高处向下跳时,蓬松的大尾巴可以减慢降落的速度,使松鼠安全着地。睡觉时还可以把尾巴当被子盖在身上。

5、袋鼠的尾巴——凳子

袋鼠的尾巴又粗又长,休息时,尾巴支在地上,成了它的凳子。弹跳时,尾巴起着舵的作用,并保持身体的平衡。

6、老虎的尾巴——武器

老虎的尾巴,像一条钢鞭,能够抽打。老虎与其他动物搏斗时,尾巴就成了有力的战斗武器。

7、猴子的尾巴——第五只手

猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物。猴子的尾巴是帮助它在树上跳来跳去和挂在树上。猴子的尾巴也可调节体温。(猴子用尾巴荡秋千和攫取食物)