在中国各个传统文化节日里,你最喜欢哪个节日?

乐观的lovehy

我的观点:我最喜欢的传统节日就是春节。因春节可以回家过年,节日中的交流问候传递着亲戚朋友的对于自己的问候,一家人在一块的团圆相聚表现着幸福美满、阖家欢乐。热闹爆竹声鞭炮在夜色里面绚丽夺目,带祝福奔向了新年。对我们来讲,春节就是团圆、春节就是欢快、春节就是祥和、春节属于崭新的。每一年在欢度春节,会总结一年以来我们的喜悦与收获。每一年在辞旧迎新时,我们都寄托着对于新一年的美好期望。“年难过,难过年,年年难过还是年年过。事难成,难事成,事事不成事事成!”

1喜欢春节因为他的喜庆。

春节就是喜庆的日子,处处在张灯结彩,热闹非常。全国的各地人们通过庙会、登山、贴对联儿各种各样不一样的形式去欢度着春节。尤其是年三十的晚上,在饺子下锅了,春节晚会在播放,听着响彻天地的烟花声、爆竹声,才有了真正的年味儿。最热闹就是在新年的钟声敲响那一刻,整个大地上面烟花齐放、空鞭炮齐鸣,包括礼花飞向了天空,也带着股喜庆的样子,那就是一种祝福,那就是一种欢送,那就是对美好生活的向往。

2喜欢春节因为他的放松。

“每逢佳节都胖三斤”,过年了,没了闹钟声,不用着急去上班,我们能睡到自然醒。不需要考虑工作,不需要考虑什么烦恼事,想吃什么就吃什么,想玩什么就玩什么,想喝什么就喝什么。能叫上亲戚,叫上朋友,一起打个牌一起喝喝酒,那是最愉快与放松的事情。或者全家一起去自驾游,不一样的地方,不一样的风景,享受着祖国的美好山河。对我们来讲,春节是我们最放松的时候,没了约束,没了烦恼,就是好好去享受着春节给我们带来的欢乐。

3喜欢春节就是因为团圆。

回家过年。不管我们在什么地方,哪怕在全国各地,在年三十离我们慢慢近了,每个人迈开了准备回家的脚步。自驾、飞机、火车全部是我们回家时候的交通工具,没一种心情比过年时候回家过年更为迫切,回家是团圆,只要父母在,家肯定在。一家人在一块去吃年夜饭,就是每年家家户户最愉快最热闹的时候。丰盛饭菜,摆满了一桌,合家聚在一起,围坐在桌旁,一起吃团圆饭,吃饺子,吃年糕,我们喜欢着美味的佳肴,更是喜欢那份快乐的团圆。

最喜欢传统节日就是春节。春节就是个仪式,春节就是一种盼望,春节就是每一个人对家的团圆与渴望。要是非选一首诗,表达了我对于春节的情感,首选王安石的这首七言绝句:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”每年的除夕日,就是回家时。不管我们在什么地方,过年时候别忘回家了。去看看父母,走走亲戚朋友,亲情永远属于我们最重要的纽带,家永远就是我们最温暖的避风港湾。

樱杏在白垩

最喜欢寒食节。这是一个日渐冷门的节日,但从春秋时期至今,历时两千多年寒食节仍然根植于一部人的内心深处。即便如今的寒食节风头尽数被清明节抢了去,但就是这样一个节日更能让我领悟到传统文化力量之大,意蕴之深。
菠萝乙冰
我最喜欢中秋,中秋一家人团团圆圆,聚在一起共赏明月,将许久未见的思念一一化解,当然还可以品尝美味的月饼。
图喔喔喔
我最喜欢传统节目中的春节,因为春节可以一家人聚在一起,特别开心,还有红包可以拿,攒压岁钱,穿新衣服,幸福美满!
水里的鱼996
在传统文化节日里,我最喜欢春节,节日气氛比较浓厚,亲戚朋友聚到一起,比较热闹。结束一年的工作,跟家人在一起,心情会特别舒畅。