勤工俭学有哪些工作?

教育评论员说

一、图书馆管理员

关于图书馆管理员,可能大家的印象就是坐在靠近门口的服务台,处理一下大家的借书、还书工作,就没有其他事了。其实不然,作为一名图书馆管理员,除了大家熟知的处理借书、还书外,日常还要负责图书的编号、整档、书架排版等工作。

每天需要把大家还回来的书籍按照编号重新放回指定位置,方便大家的下一次借阅。同时,也每周需要进行一次检查,看一下是否有书籍损坏,以便及时发现修整。作为图书馆管理员,最大的好处就是有充足的的时间,去挑选自己喜欢的书籍阅读,汲取海量的知识。

二、办公室值班员

关于办公室值班员,其实相对于图书馆管理员的工作来说,每天除了日常打扫卫生,其他的工作充满了随机性。如果办公室不忙,可能你就是待在办公室等候随时而来的工作;如果办公室繁忙时,那你也会忙得无暇他顾。

最主要的职责其实就是协助老师完成日常性工作,例如:打印文件、统计表格、帮老师做一些项目等。要学习到的东西会有很多,对自己会有很大的帮助。另一方面,每天在办公室里,和老师的关系自然会很好。相信大家也知道,和老师打好关系,无论是对于学习,还是日常省中的其他事项,都会有很大的帮助。

三、校内实操员

关于校内实操员,这个主要是根据各学校的实际情况安排具体工作的。就像救火队员一样,哪里需要人了,就到那里去。举个例子:学校迎新工作,需要有人去车站接新生,需要有人去在校园内进行引导指向,需要有人帮新生拿行李等等,这个时候,就需要校内实操员去协助相关组织人员完成工作。

这个工作对于人的适应性和执行力有一定的要求,相较于图书馆管理员和办公室值班员工作的枯燥性,校内实操员的工作就充满了多样性。同样,由于工作的特殊性和流动性,这个工作可以帮助我们在学校认识各种各样的人。俗言道:在家靠父母,出门靠朋友。这个工作可以帮助我们迅速融入到大学校园生活里。