勤工俭学一般干什么

畅谈职场人事

勤工俭学一般干图书馆助理工作、辅导员老师的助理、实验室工作、新媒体、记者团类工作、学生宿舍值班等。

1、图书馆助理工作

这种工作一般由图书馆提供,招募学生帮忙整理书籍,可以锻炼大家的耐心和细心,甚至会让你爱上图书馆的学习氛围,不失为一个高雅的工作。

2、辅导员老师的助理

这类职位的要求较高,工作也比较繁忙,对人的能力锻炼也很强。一般会从学生会或是班干部成员中遴选,在当助理期间锻炼的工作能力以后工作了也能用上。

3、实验室工作

很多学院的实验室会招募学生去进行实验室管理,包括实验室仪器整理、实验室卫生打扫等等,虽然比较辛苦,但是有机会进入实验室,观摩实验室仪器、实验,也会对专业能力有所提高。

4、新媒体、记者团类工作

这类工作很新颖,需要一定的文字功底或美工功底,对人的要求较高,但是接触的事物较新,接触的人较多。当你看到你写的文章出现在校报或是官微上时,那种自豪感简直无与伦比。

5、学生宿舍值班

学生宿舍一般会安排一个人值班,负责看管学生的进出,宿舍的安全防范之类问题。这种工作通常可以一边看书一边工作,工作不累,但是需要正视进出宿舍的同学的眼光。