腊肉外面发霉了还能吃吗?

旅行书桌
撸铁爱好者

不能。
黄曲霉菌落表面灰绿色,背面无色或略呈褐色,从健康的角度来说,只要腊肉出现了发霉的情况就不要继续食用了,以免食用后损伤身体健康。凡是食物出现了霉变情况的,都很有可能含有黄曲霉素,尤其是在粮食、油类及其制品和坚果上生长,其中花生及其制品黄曲霉素的含量最高。
注意事项:
对于高血压心脏病患者来说,贪食腊肉,血压容易上升,高胆固醇也会造成血管阻塞。患有痔疮的人也要注意,腊肉的盐分比较多,摄入后易增加静脉网络的血压,会让痔疮的痛楚变本加厉。肾病患者也忌讳吃太咸,腊肉最好能不碰就不碰。如果体内积聚了过量的钠不能排出,就会导致水肿。
腊肉多为猪肉腌制而成,猪肉含有很多胆固醇,根据猪的不同部位,含胆固醇分量最少的,每百克猪肉也要含55毫克的胆固醇,而最多的每百克肥猪肉更是含109毫克胆固醇。高含量的胆固醇会沉淀、聚集在胆汁中形成结石。此外动物性脂肪不易为人体所吸收,过多食用腊肉会增加脂肪肝风险。