为什么自《霸王别姬》后陈凯歌再无拿得出手的作品?

尔羊听始菁魔1d

《霸王别姬》之后,再也没有见过陈凯歌的佳作,是不是他真的走下坡路了呢,答案是否定的。

可遇不可求

1993年陈凯歌导演的电影《霸王别姬》上映,从此的若干年间《霸王别姬》雄踞华语电影各大排行榜的榜首位置。陈凯歌导演也一战封神,像《霸王别姬》这样优秀的作品别说陈凯歌导演自己,即便纵观整个华语电影史也找不到10部到达如此高度的作品。《霸王别姬》这种超级优秀的作品本来就是可遇不可求。

天时地利人和

《霸王别姬》的成功不仅仅在于导演陈凯歌,还有各个主演,和当时电影界的形势等要素,他的成功在于当时天时地利人和的完美搭配,才有了这样一个无可替代的《霸王别姬》。这部作品汇集了当时两岸三地最优秀的电影人,特别是张国荣饰演的程蝶衣,巩俐饰演的菊仙,张丰毅饰演的段小楼,还有葛优饰演的袁四爷。每个演员对于自己角色的驾驭都是由内而外的,就像京剧中所讲的形神兼备。张国荣为了将程蝶衣这个角色,在影片开拍之前,就到北京体验了6个月的生活,并且苦练京剧。

雅俗共赏

陈凯歌后来也试图重现《霸王别姬》的辉煌成就,他按照《霸王别姬》的模式尝试了《风月》、《梅兰芳》等作品,但是都没有起到《霸王别姬》的效果。这不仅仅是剧本或者是演员等资源问题,这其中也涉及到很多的变化。电影作为面向大众的艺术作品,要做到雅俗共赏,既要有艺术上的突破,又要实现商业上的成就。所以导演越是成名之初他的杂念越少,而随着名声增大,他难免会多一些考量和顾及。

商业气息浓厚?

艺术本身是单纯的,电影艺术亦是如此,虽然电影作为商品从制作之处就会做各种预算,而导演往往也参与其中,这就和《霸王别姬》的创造环境有了明显的区别。《霸王别姬》从创作之初就是奔着优秀作品的基调去的,所以包括修改剧本,选定演员,都是以作品的质量为前提。而陈凯歌导演后期的作品商业考虑过多。这其中《无极》到现在都是影迷不能看懂的神作,而这种商业气息浓厚的作品很难在艺术成就上有所突破,明显的限制太多。

走下坡路?

《霸王别姬》之后,再也没有见过陈凯歌的佳作,是不是他真的走下坡路了呢,答案是否定的,他并没有走下坡路,而是说《霸王别姬》的评价太高了,掩盖了其它作品的光辉。陈凯歌的才能是毋庸置疑的,他是一个十分具有创作才能和个人特色的导演。《霸王别姬》虽然是他的顶峰,但是他在顶峰之后并没有停止产出,其中,《赵氏孤儿》,《梅兰芳》等电影在国际上也是一片比较受到认可的。

小阿星96

这是因为陈凯歌在之后的作品不是特别的精彩,他的事业不断的走下坡路,拍摄出来的影片有一些尴尬,票房也不是特别的好,因此没有拿得出手的作品。
万事屋MADAO
因为他爹没了,不是骂他的话,他老爹陈怀皑那可是很厉害的,霸王别姬虽然是挂着陈凯歌的名字,但是主要功劳都是来自他老爹在片场的努力,陈自己没什么才能,水平也差,他爹给他留了这么一个遗产,够他吃一辈子了
刘心安儿

他在拍完这部电影之后,虽然拍了很多的影片,但是收视率和票房都不是特别的高,然后有很多人都在怀疑他的指导能力。
happy薛丑丑

我认为是陈凯歌在后面考虑的是商业价值,想要多赚钱,所以没有拍出很好的作品。