问下,喜欢养花的朋友,盆栽的土需要消毒吗,如需要用什么来消毒,谢谢?

一碗狐狸肉0fY

养花用的土消毒,要看养的什么花,普通的耐养的一般不用消毒,一些名贵和肉质根的花需要消毒,消毒可以太阳晒,也可以喷百菌清或是土菌丹。 栽花用的土,如果是园土或是刚挖的生土,先杀菌再用,象山茶和君子兰用的土都要消毒,主要防止疫病和烂根。
一些肉质根较肥的花,土不消毒容易滋生病菌,造成根部腐烂,有病的植株换土时也要消毒。
太阳晒过的土可以晒死里边的虫卵,如果是用过的旧花土也要消毒,旧土含有大量病原菌,育苗用的土也要消毒,这样扦插的时候不会烂枝条或叶片。