纳米技术会不会带来害处?

直接回答会不会?然后写依据就行了... 直接回答会不会?然后写依据就行了 展开
妖感肉灵10
纳米颗粒的危害,纳米材料(包含有纳米颗粒的材料)本身的存在并不是一种危害。只有它的一些方面具有危害性,特别是他们的移动性和增强的反应性。只有某些纳米粒子的,健康问题纳米颗粒进入人体有四种途径:吸入,吞咽,从皮肤吸收或在医疗过程中被有意的注入(或由植入体释放)。一旦进入人体,它们具有高度的可移动性。环境问题主要担心纳米颗粒可能会造成未知的危害。社会风险纳米技术的使用也存在社会学风险。
纳米技术(nanotechnology)是基于原子、分子层面制造物质,操作和加工纳米尺度(一般指小于100nm)材料或器件的科学技术,其主要研究内容为结构尺寸在1至100纳米范围内材料的性质和应用。
纳米技术的本质作用就是直接以原子或分子来构造具有特定功能的产品。即通过纳米精度的加工来人工形成纳米大小的结构。纳米技术的研究和应用主要在材料和制备、微电子和计算机技术、医学与健康、航天和航空、环境和能源、生物技术和农产品等方面。
为藤讯办葬礼
  纳米技术的坏处
  工程科学新近制造的一些纳米粒子可能会引发癌症。纳米技术可以创造并操控1纳米大小的物质。研究人员发现,鱼类摄取少量碳纳米物质后患上了脑癌。实验鼠在吸入碳纳米管(由碳原子组成的管状分子)后出现肺病的症状,就好像吸入了石棉颗粒一样。
  纳米技术被应用于新型监视设备会致使隐私泄露。
  纳米粒子很小,比细胞小上千倍。由于小尺寸效应、量子效应和巨大比表面积等,纳米材料具有特殊的物理化学性质。在进入生命体后,它们与生命体相互作用所产生的化学特性和生物活性,与化学成分相同的常规物质有很大不同。前期研究表明,一些人造纳米颗粒在很小剂量下容易引起靶器官炎症;容易导致大脑损伤;容易使机体产生氧化应激;容易进入细胞甚至细胞核内;表面吸附力很强,容易把其他物质带入细胞内;有随纳米尺寸减小生物毒性增大的趋势;表面的轻微改变导致生物效应发生巨变等。
zskdd_1999
工程科学新近制造的一些纳米粒子可能会引发癌症。纳米技术可以创造并操控1纳米大小的物质。研究人员发现,鱼类摄取少量碳纳米物质后患上了脑癌。实验鼠在吸入碳纳米管(由碳原子组成的管状分子)后出现肺病的症状,就好像吸入了石棉颗粒一样。
纳米技术被应用于新型监视设备会致使隐私泄露。
纳米粒子很小,比细胞小上千倍。由于小尺寸效应、量子效应和巨大比表面积等,纳米材料具有特殊的物理化学性质。在进入生命体后,它们与生命体相互作用所产生的化学特性和生物活性,与化学成分相同的常规物质有很大不同。前期研究表明,一些人造纳米颗粒在很小剂量下容易引起靶器官炎症;容易导致大脑损伤;容易使机体产生氧化应激;容易进入细胞甚至细胞核内;表面吸附力很强,容易把其他物质带入细胞内;有随纳米尺寸减小生物毒性增大的趋势;表面的轻微改变导致生物效应发生巨变。