好多都说一旦打上胰岛素终生都要打胰岛素,这样的说法有医学根据吗?

亮眼观时事

社会进步,人们在满足了基本生活的要求后对于健康养生越来越关注,那么,由于某些疾病人们会需要注射上胰岛素,那么,一但注射上胰岛素就必须一生都要打胰岛素的说法是否正确?这样的说法是否具有一定的可选取的科学依据?

首先,我们应该先了解一下胰岛素的基本含义,以及胰岛素对于人体到底有什么意义?胰岛素是是人体不可或缺的?

通过查阅相关资料我认为一但进行注射胰岛素就必须终生注射胰岛素的说法并不严谨,相关医学依据可以证明一但打上胰岛素终生都要打胰岛素的说法是不严谨的。

胰岛素是人体内胰腺所分泌的一种激素,它的主要功能是辅助血液中的葡萄糖送入细胞内,合成能量。 人在吃碳水化合物食物时,血液中的血糖会增加(大部分的食物都带有碳水,碳水是我们人体获得能量的主要来源之一),体内的胰腺的某种细胞监测到了这种增加,便会释放胰岛素进入血液中,需要能量的细胞接收到了胰岛素发来的信号,接收血糖。

首先,我们了解到,胰岛素是人体不可或缺的,且是机体内唯一降低血糖的激素,这就决定了人体对胰岛素具备一定需求性和依赖性,如果人体内没有胰岛素就不可能生存下去,但是,这并不意味着一但注射胰岛素就必须进行胰岛素的终生注射。

我们可以非常肯定的排除注射胰岛素的心理依赖,因为胰岛素一般是在相关器官受损胰岛素补充不及时的时候进行注射,关于一但注射胰岛素后就会像吸了毒品一样产生严重的心理依赖性是错误的,注射胰岛素主要是为了弥补机体的物质性缺陷。

并且从医学案例上分析,像糖尿病患者在某个阶段会表现出胰岛素绝对缺乏为主,是由于相关器官的损坏引起的病情所决定的,之所以进行注射胰此阶段是因为注射胰岛素是当前资料阶段最直接和有效的治疗方式。

再者,随着相关病人逐渐治愈,可以减少或者停止胰岛素的注射。

行乐先生
没有科学依据,打胰岛素主要还是为了身体的健康,如果自己的身体完全健康了,不再有严重的糖尿病,那就没有必要再继续打了。
王志刚刚刚
没有任何的医学根据,只是人们觉得这样的做法是正确的,所以久而久之就觉得这样做有效果。
邂逅浪漫ca3

这种说法是不科学的,因为治疗胰岛素也是为了更好的将血糖控制在正常的水平,如果血糖控制好没有复发,那么就可以改为胰岛素药物的治疗了。