学校暑期以托管为借口给学生上课合法吗?

遗忘记忆jtp

这个暑假,河南、北京、上海、浙江等部分市区的教育部门启动“暑假托管班”,各地轰轰烈烈的学校暑假托管班的出现引发众人的关注,一些人竟然有未来教师可能取消带薪寒暑假的猜测,不过,很快,教育部马上辟谣:“北京、河南试点取消教师寒暑假系谣言”。自此,各地老师这颗悬着的心也总算落了地,不用再担心寒暑假被无偿剥夺了。

教师行业与其他行业不同,为了适应广大中小学生健康成长的需要,我国中小学教育为孩子们设置了寒暑假,目的是让孩子劳逸结合,校内教育和校外体验生活平衡发展,孩子需要寒暑假来为长期枯燥的学习生活做调整和放松,从而让孩子的身心更加健康,不能因为家长没时间管孩子,就擅自取消孩子的寒暑假。事实上,老师也需要寒暑假来放松调整身心,同时充电学习,毕竟没放寒暑假之前,教师每天的工作时长是远超其它行业的8小时工作日,特别是寄宿制中学的老师有可能全天24小时都在工作状态。

因此,无论从学生健康成长需要角度,还是从教师工作特点角度,取消寒暑假都是不可能的。

7月8日,教育部针对各地探索“暑假托管班”的措施正式发文《教育部办公厅关于支持探索开展暑假托管服务的通知》。通知明确规定:

一、鼓励学校开展暑假托管服务工作。

二、引导教师志愿参与,不得强制并对参与者给予适当补助。

三、坚持学生自愿参加,不得强制并引导家长抽时间关心重视孩子暑假生活。

四、合理安排服务内容,不得组织集体补课,讲授新课。

五、坚持公益普惠原则,不得违规收费。

七、切实保障师生安全。

从以上各项内容来看,教育部虽然鼓励各地学校开展暑假托管服务,但也为此服务划定了红线,特别保障教师的合法权益不受侵犯。

这样一来,各地在开展假期托管服务时,就要先征求老师的意见,无论从托管时间,还是参与托管的教师补贴,都要达到教师自愿参与托管服务的一个度。

其实,假期托管服务想要开展起来,并不困难,只要参照课后服务的开展措施就可以了。

课后服务从去年开始全面铺开以来,目前已在全国展开,其课后服务内容合理,补贴到位,成为保障课后服务正常运转的两个重要原因。
予你上海
如果经教育局批准,不存在乱收费现象,应该合法吧!