中学生如何调节情绪

瓮建章06O
中学生的情绪如何自我调节 良好的情绪有益于青少年健康成长和发展,更有益于青少年良好性格的形成。 加强中学生自我情绪调节教育的重要性 中学生正处于青春期,青春期是个体从儿童过渡到成年,逐步走向成熟的中间阶段。然而这个时期又是“心理断乳”的关键时期,“危险期”。中学生们的生理特征具有突变性,表现为形体形态、内分泌等一系列心理现象要发生一个迅速而巨大的变化。随着生理的变化,及环境的影响、教育的作用,在心理发展上产生了许多的特点。中学生的生长发育阶段,作为个体心理迅速走向成熟而又尚未完全成熟的一个过渡期,在心理发展方面是错综复杂的,也就决定了中学生的情绪表现上有三个特点:不稳定性、强烈性和自控能力差。 由于中学生的身心发展不平衡、社会适应不良。在学习和生活环境的变化、遭到挫折,很容易引起情绪反应,长期处于消极情绪中,甚至会诱发一系列的疾病。研究表明,教师在传授文化知识和技能的过程中,针对学生的特点,开展情绪调节教育帮助学生掌握调节自己的情绪的方法,使其保持愉快的心情。关注中学生的自我情绪调节能力的研究,有利于学生的身心健康发展,对改善中学生的心理健康状况;有利于提高学生的学习效率,知识技能的掌握,创新意识的培养。 情绪调节的相关知识
2.1 情绪是人们在受到某种刺激以后而产生的一种身心激动状态,包含情绪表现(表情)和情感体验(情感)两个方面。从情绪的作用讲,一些学者将愉快、满意、幸福、欢喜、眷恋、骄傲等情绪称为积极情绪;将悲伤、忧愁、惊恐、仇恨、嫉妒、急躁、厌恶等情绪称为消极情绪。情绪与人们的身心健康有着非常密切的关系。 自从心理学家系统研究人类行为以来,情绪调节就一直是一个令人感兴趣的课题。近十几年来,随着个体社会化研究的深入和心理教育研究的兴起,情绪调节及其研究的重要性日益为心理学家所重视。 2. 2 情绪调节的类别 情绪调节是一个内涵丰富的概念,情绪心理学家对情绪调节的涵义的界定方式,主要可以归纳为三类: 第一类可称之为“适应性界定方式”,即强调情绪调节是一种适应社会现实的原情绪和行为反应。 第二类可称之为“功效性界定方式”,即突出情绪调节旨在服务个人目的。情绪调节是一种服务于个人目的、有利于自身生存与发展的活动。第三类可称之为“特征性界定方式”,即从情绪调节的某一特征或特性着手,对之加以界定。