高血压不能吃些什么食物

小山村情怀

高血压患者最不能吃的食物就是多盐的食物,比如说腌制品,像咸菜、酱菜等,这些主要成分是氯化钠,可以引起细胞外液的增加,心排出量的增多,会加重血压的上升。还有饮酒,喝酒可以使心率增快,血压升高,可以促使钙盐、胆固醇沉积于血管壁,加速动脉硬化,长期大量的饮酒,更容易诱发动脉硬化,加重高血压。

另外,一些动物蛋白质也最好减少应用,因为蛋白质的代谢,可以产生有害物质或引起血压的波动,建议多吃一些优质蛋白,像牛奶、鱼肉等。同时高血压患者忌浓茶,尤其是浓烈的红茶,因为红茶中含的茶碱最高,会引起大脑的兴奋、失眠、心悸,从而使血压上升,可以酌情喝一些清淡的绿茶,像一些高热能的食物,如葡萄糖、蔗糖、巧克力等,会加重诱发肥胖,肥胖患者特别容易合并高血压,一些辛辣的食物也是不推荐应用的,可以使大便干燥,引起便秘等症状,当患者排便时,会使腹压升高,使血压骤升,引发脑出血。
帐号已注销
高血压患者尽量不要进食刺激性饮料、高糖食物、高脂肪食物、腌制食品等,也不能吃非甾体类抗炎药物和糖皮质激素类药物。

1、刺激性饮料:

如浓茶、咖啡、葡萄酒等饮料会有刺激性。饮用后可能引起交感神经兴奋、血压升高或心率加快,不利于血压的控制。

2、高糖食物:

注意不要摄入太多糖,不要喝奶茶等,少吃甜食。否则,过多的糖将不会被消耗,并储存在脂肪中,将增加肥胖和糖尿病的风险。

3、高脂肪食物:

如动物肝脏、蛋黄、螃蟹、肥肉、奶油等食物。摄入过多脂肪和热量后,会引起血脂、血液粘度升高和血管阻塞,导致血压升高。

4、腌制食品:

如腌菜,该种食物中的钠含量相对较高。如果吃太多的钠离子将影响高血压的预防和治疗。不要吃太多盐,每日食盐量应控制在6克以下,过量摄入盐会增加体内循环血容量,升高血压,增加心脏负担,加重疾病。

5、药物:

高血压患者不能吃非甾体类抗炎药物,如吡罗昔康片、吲哚美辛肠溶片等,也不能吃糖皮质激素类药物,如地塞米松片、醋酸泼尼松片等
小荷才露尖尖角Q

高血压不能吃含钠高的食物,不能吃腌制食品,比如咸菜,香肠,咸鸭蛋。
叶青萱
高血压茶疗法  高血压是中老年人的一种常见病,患者除了应坚持药物治疗外,经常用中药泡茶饮用也能起到很好的辅助治疗作用。   路丁茶: 可修复血管壁及恢复血管壁张弛力,增加血管弹性,使血管更顺畅,血液更流通.从而逐渐平稳降低血压, 使血压保持正常,同时可预防高血压. 菊花茶:所用的菊花应为甘菊,其味不苦,尤以苏杭一带所生的大白菊或小白菊最佳,每次用3克左右泡茶饮用,每日三次。也可用菊花加金银花、甘草同煎代茶饮用,有平肝明目、清热解毒之特效。对高血压、动脉硬化患者有显著疗效。   山楂茶:山楂所含的成分可以助消化、扩张血管、降低血糖、降低血压。同时经常饮用山楂茶,对于治疗高血压具有明显的辅助疗效。其饮用方法为,每天数次用鲜嫩山楂果1~2枚泡茶饮用。 高血压食疗方10方   (1)芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。   (2)菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。 (3)绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。 (4)荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。   (5)醋泡花生米:生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。   (6)糖醋蒜:糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。 降压食物   萝卜:味辛甘性凉。可消积滞、化痰热、散淤血、解酒毒、降血脂、软化血管,常吃能预防冠心病和动脉硬化。主要吃法是萝卜猪骨汤、萝卜海带瘦猪肉汤,清淡味美。   玉米:味甘性微寒。能清胃热、利小便,降血脂。主要吃法是肉片蛋花玉米、海参瘦肉玉米。   冬菇(或鲜菇):味甘性平。可益胃气,降血脂,治佝偻病,治贫血。主要吃法是冬菇瘦 猪肉汤、鲜菇鲩鱼汤、冬菇鸡脚汤等。   黄豆:味甘性寒。可健脾宽中,润燥消火,降胆固醇。主要吃法是番茄黄豆煲瘦猪肉、黄豆马铃薯兔肉汤等。   大枣(黑枣):味甘性温。可补脾和胃,养血安神,益气生津,滋补肝肾,降胆固醇。主要吃法是黄豆大枣火腿汤、大枣花生排骨汤、大枣花生八宝粥等。   豆腐:性味甘凉。可益气和中,生津润燥,清热降火,降胆固醇。主要吃法是豆腐鱼头汤、豆腐白菜汤等。   海带:味甘性寒。可软坚、行水。可降胆固醇,冠心病者常吃海带有益。主要吃法是煲海带绿豆瘦猪肉汤、蒜蓉海带丝等。   山楂:味酸甘性微温。可消食积、散淤血、驱绦虫、止痢疾,并可强心、扩张血管和降血压、降低胆固醇等。主要吃法是山楂麦芽鱼片汤、山楂银耳汤等。   牛奶:味甘性平。可补虚补钙,益肺胃,生津润肠,并降胆固醇。主要吃法是牛奶煲鸡汤、牛奶冲鸡蛋等。   花生:味甘性平。可悦脾、降胆固醇。主要吃法是花生大枣鸡肉汤、山药花生瘦猪肉汤等。   食物的宜和忌   1、碳水化合物食品:   适宜的食品---米饭、粥、面、面类、葛粉、汤、芋类、软豆类。   应忌的食品---蕃薯(产生腹气的食物)、干豆类、味浓的饼干类。   2、蛋白质食品   适宜的食品---牛肉、猪瘦肉、白肉鱼、蛋、牛奶、奶制品(鲜奶油、酵母乳、冰淇淋、乳酪)、大豆制品(豆腐、纳豆、黄豆粉、油豆腐)   应忌的食物---脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、鲸鱼、鲱鱼、金枪鱼等、香肠)   3、脂肪类食品   适宜的食品---植物油、少量奶油、沙拉酱   应忌的食品---动物油、生猪油、熏肉、油浸沙丁鱼   4、维生素、矿物质食品   适宜的食品---蔬菜类(菠菜、白菜、胡萝卜、番茄、百合根、南瓜、茄子、黄瓜)水果类(苹果、桔子、梨、葡萄、西瓜) 海藻类、菌类宜煮熟才吃。   应忌的食物---纤维硬的蔬菜(牛蒡、竹笋、豆类)   刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、芒荽、芥菜、葱、芥菜)   5、其他食物   适宜的食品---淡香茶、酵母乳饮料   应忌的食物---香辛料(辣椒、咖喱粉)酒类饮料、盐浸食物(成菜类、成鱼子)酱菜类、咖啡