每个民族的姓氏都会有不同,满族姓氏有哪些?

温幽迷兵魔旅堡B

写于北宋时期的《百家姓》,记录了汉族人的姓氏,成为流传千年的经典。满族人也有自己的 "满族百家姓",但今天他们的姓氏,却与古代发生了很大的变化。今天我想和大家谈谈建立清朝的满族人的姓氏,以及他们的姓氏是如何演变的。

满族人的故乡是中国东北,被称为 "白山黑水",这可以追溯到大约两千年前。苏申、挹娄、无极、靺鞨、女真)。清军入关后,整个满族约有600个姓氏。比较高贵的姓氏是我们所知的八旗(正黄、边黄、正白、边白、正红、边红、正蓝、边蓝)。

佟佳氏也是辽东的一个巨型民族,见于《帝国通志-氏族背景-满洲八旗姓》。佟佳氏,地名,在今天的辽宁省新宾县。初为佟养性,佟养正佟佳氏,因思之。后迁至抚顺,与男方交易。清军克抚顺,佟养正高升为太祖皇帝。佟养正遂以家资属汉军之镶蓝旗。后来养正的孙子佟国纲在康熙二十七年说:"我奉太祖之命,与大臣巴图里-孟阿图检查佟家的宗族谱。现在请你回到满洲里去"。该部对佟佳氏的官职非常重视,应是李汉军。只有国帮这一支,宜入满洲,故为白旗。因此,满汉两族中的李氏大支,在八朝中最为鼎盛。

小编针对问题做得详细解小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,您的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。分享就到这里了,喜欢我,就请关注我吧。如果大家有什么想法,可以在下面的评论中告诉我们。

QIY英小球

八大姓指的是大清王朝时满族的八个显赫的姓氏。分别是仝(佟佳氏),关(瓜尔佳氏),马(马佳氏),索(索绰罗氏),赫(赫舍里氏),富(富察氏),那(那拉氏),郎(钮祜禄氏)八姓,俗呼"满洲八大姓"。
现今俗称谓八大姓的满族著姓姓氏,是自清代中期以后而冠用和改用的汉字姓。而历史上,满洲是女真人的直系后裔,是早期进入辽东地区的满族先世。
邂逅浪漫ca3

俗呼"满洲八大姓"分别是仝(佟佳氏),关(瓜尔佳氏),马(马佳氏),索(索绰罗氏),赫(赫舍里氏),富(富察氏),那(那拉氏),郎(钮祜禄氏)。
晓丹学姐

比如说佟佳氏,富察氏,还有瓜尔佳氏,钮祜禄氏,齐佳氏等等,满族的姓氏是比较多的,可以在《八旗氏族通谱》这本书里面能找到相关的记录。