为何林正英之后再无僵尸片?

好声音1718
墨斗铜钱今犹在,不见当年捉鬼人 。 很多人说 :林正英之后再无僵尸片 ,这句话绝不是没有道理 。1985年 ,由林正英和钱小豪主演的《僵尸先生》横空出世 。开启了香港电影的“僵尸大时代” ,甚至产生了“香港有三多,人多楼多僵尸多”的说法。

为何林正英之后再无僵尸片?究其原因,第一点是因为林正英所缔造的僵尸片太过于经典,他将最真实的驱魔手段将艺术相结合。随着时代的发展,那些民俗的东西逐渐被人们遗忘,所以那种真实感再后来的僵尸片中很难被超。同时在后来的僵尸片中总是穿插许多无用情节,甚至成为了情节的主导部分。比如男女感情等,失去了最开始的纯真。

第二点香港电影日趋繁荣,众多火热的其他类型电影层出不穷,分散了僵尸片的热度,例如由王晶的赌神系列、徐克的警匪系列,这让僵尸电影更难翻身。

第三点,林正英的个人魅力与经历无人超越。底层打拼的经历让林正英有了十分扎实的基本功,也让林正英更加珍惜每一次演戏的机会。"泥巴地里的孩子更知道粮食的美味",他所散发的个人魅力是独特迷人的。再加之林正英的英年早逝,引发了大家普遍的惋惜,更加深了对林正英所缔造僵尸片的怀念,所以,林正英始终被奉为经典。

第四点,国外恐怖片的引进。林正英去世后,众多国外恐怖片进入中国,这些影片凭借高超的特效、最真实的将恐怖、刺激呈现给观众,让大众们对恐怖片重新定义,认为恐怖片就应该是这个样子,所以失去了对国产恐怖片的兴趣。