《红楼梦》中的林妹妹具有什么样的性格特征?

陈大爱生活

林黛玉是《红楼梦》当中的角色之一,同时他也是这本书的女主角,而我们都知道最后由于一系列的原因,她的结局是以悲剧结尾的,而我们每次读到那个地方的时候,不免心生怜悯,觉得世间怎么会有这么悲惨的女子,要经受这么多的苦难,在我们心生怜悯的同时不经觉得惋惜,如果她的结局能好一点的话,或许这本书就是以圆满的结局结尾的吧。接下来小编就给大家说一说我们的女主角林黛玉在这本书中,在作者的笔下具有怎样的性格特征?

首先,我们来说说第一点,那就是她比较的“小性儿”,对于这一点,书中的许多人物也都是认同的,因为她说话尖酸刻薄,得理不饶人,比如说在书中由于宝玉惹她生气了,宝玉去哄她,并不是随便敷衍的说几句好话,或者送点有趣的小东西就能哄好的,不仅需要宝玉用心哄,还得哄好久她才能消气。我们从中就可以看出来她的“小性儿”,也从她的这一表现,我们也可以看出她的内心,她让自己看起来不好惹,也只是为了隐藏她内心里的那片柔弱而假装起来的坚强。

其次,她有着比较强烈的自尊心,从她离开父亲到贾府时,她就“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,唯恐被人耻笑了她去”, 她处处小心谨慎,都只是为了维护住她自己的自尊心。

最后,我们都知道林黛玉博览群书,学识渊博,她才学横溢,具有浓郁的诗人气质。但同时也容易感到寂寞,害怕孤独,对于感情她也是非常的专一,并且不会轻易的放弃。所以人无完人,她既有缺点也有优点,但对于这个角色小编是非常喜欢的。

木已成舟BSJEFBZ

林妹妹性格特点:敏感、细心、淡泊、真实、易伤感,绝顶聪明,悟性极强,自尊自爱,多愁善感。博览群书,学识渊博、林黛玉她才学横溢和浓郁的诗人气质、容易感到寂寞,害怕孤独;不轻言放弃,但有时过于顽固,感情丰富。
FreeMooning

林黛玉的性格特点:敏感、细心、淡泊、真实、易伤感,绝顶聪明,悟性极强,自尊自爱,多愁善感,有时候有比较固执。
小叕说娱乐
对于自己喜欢的,认可的,品德高的人真心相待,对于那些人品不好,针对自己的那就是冷淡相对,林黛玉可说是红楼梦中最真性情的一个角色。