买卖二手房中介费由哪方出

上海法和
【法律分析】:房屋买卖中介费由委托方出。双方有约定的按照约定履行。买卖双方与中介签订中介合同,中介提供房源,促成双方交易的进行,买卖房屋过程中通过中介进行房屋买卖是需要给付一定比例的中介费用的。买房签了合同相当于买房合同成立,中介促成买房合同成立是需要付中介费的。如果是卖房的一方想着快点将房子卖出去,卖房需要交付的概率会搞一点。如果是买房急着买房,支付的可能相对来说要高一点。这个没有具体的规定,也有双方平摊的,主要看具体的情况来决定。二手房买卖过程中中介费的计算方法一般是按照成交价格总额的百分之零点五之百分之二点五计收。但是也不是死规定,好多的中介公司都是委托方和房产中介协商决定的,可以适当的提高,但是最高不要超过3%。房屋的买卖的过程是非常的复杂的,所以在进行买卖之前双方要沟通好。在交易的时候,最好买卖双方和中介公司都在一起,做到事事透明化。特别是在买卖的过程中千万不要委托中介公司全权代理。
【法律依据】:《中华人民共和国民法典》
第二百零九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第二百一十四条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。
第二百一十五条 当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者当事人另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
别墅大师
买房的话中介费是由买家出的。
中介费的收取标准和所出售的房屋有着直接的关系,一般是按照房屋成交价的百分之1到百分之2收取,没有一个特别统一的规定,而且可以和房屋中介商进行商协商。
绝大多数是由买家出中介费,如果本身房屋的成交价比较高,也可以和卖家商量,由双方共同承担中介费用。