肝癌能不能治愈?

医学生jay
#肝癌可以治愈吗#这个问题很难回答。按照厥阴病的转归和预后来说,有治愈的希望,但不是很大。下面咱们就来分析一下。

一、肝癌是足厥阴肝经的病。大家知道, 足厥阴肝经起于足大趾 爪甲 后丛毛处( 大敦穴 ),沿足背内侧向上,经过内踝前一寸处( 中封穴 ),上行小腿内侧(经过 足太阴脾经 的 三阴交 ),至内踝上八寸处交出于足太阴脾经的后面,至膝腘内侧(曲泉穴)沿大腿内侧中线,进入阴毛中,环绕过生殖器,至小腹,夹胃两旁,属肝,络胆。肝癌,病为在脏,是实症。后期实中加虚。

二、足厥阴肝经的病,要想治愈,只能阴病出阳。按照《伤寒论》厥阴病篇的论述,厥阴病有两个方向转化:

一是 阳气来复,阴病出阳,病愈。比如:厥阴中风,脉微浮,为阴证见阳脉,微浮标志阴邪消退,阳气来复,正气向外,驱邪外出,故为欲愈。这就是阳气来复,阴病出阳,可以治愈;第71条有“太阳病,发汗后,大汗出,胃中干, 烦躁 不得眠,欲得饮水者,少少与饮之,令胃气和则愈。这是阳气来复,阴液不续,稍稍饮之,阴液得续,胃气当和,则愈。反之,不见浮脉,而见沉脉,或微脉,那就是病已入里。

二是阳亡阴竭。厥阴病篇的死症,多是阳亡阴竭,比如第343~346条,以及348、362条,这六条都是不治之症,都是阳亡阴竭了。

三、对于肝癌来说,该病既是实证,又是脏证,这都是最危险的症候。肝癌要想治愈,唯有阳气来复,阴病出阳,才能治愈。否则一旦入里,阳亡阴竭,就是死证。肝癌,早期,可以出阳,晚期神仙也难相救。再加上早期都进医院西医治疗,错误的放化疗,致使阳亡阴竭,因此肝癌生的几率很小,几乎为零。因为西医的治疗不能使厥阴病阳气来复,只能让患者的阳气越来越微小,直至耗竭。西医之所以把肝癌称为癌中之王,就是因为治愈率就是零。