背景音乐与主题曲有什么区别?

乐燕铌3Q

按照百度百科:

按照通常的理解, 音乐 包括人声演唱的 歌曲 与乐器演奏的 乐曲 两大类。

由于歌词中文字的直观表意性,大大限制了背景音乐中歌曲的应用范围。

因此, 背景音乐 中大量应用的是由乐器演奏的没有歌词的 乐曲

譬如我们熟悉的央视天气预报的背景音乐《 渔舟唱晚 》,就是由古筝等演奏的乐曲,而非人声演唱的歌曲。

电视连续剧《西游记》的片头曲《云宫迅音》,也可以称为电视剧片头剪影的背景音乐。

在茶楼、咖啡厅等公共场合播放的《茉莉花》等音乐,也大多为乐曲。

主题曲 ,指的是在电影、电视剧、歌剧、舞剧、话剧等艺术门类中 紧扣主题,贯穿全剧、反复出现至少两次及以上的歌或曲。

譬如电影《 闪闪的红星 》中,主题歌《 红星歌 》,紧扣影片主题,贯穿全片,以齐唱、合唱的不同演唱形式多次反复出现,进一步深化了影片的主题。

又如电影《 苦菜花 》中,主题歌《 苦菜花开闪金光 》先后以欢快热烈、悲伤的情绪多次出现,进一步强化《苦菜花》的主题。

在舞剧艺术片《 红色娘子军 》中,主题歌《 娘子军连歌 》的旋律贯穿全剧多次反复出现,进一步强化了舞剧的音乐主题。

《娘子军连歌》的旋律,可以说是舞剧《红色娘子军》音乐的 主题曲

背景音乐与主题曲的主要区别

除影片中的配乐之外,一般来说, 背景音乐 与播放场所的环境 没有直接关联

主题曲 必定与影片的主题有 直接的关联

譬如歌剧艺术片《江姐》的主题歌《红梅赞》,正是江姐坚韧不屈革命斗争精神的写照。

除影视歌舞剧等的配乐是量身定做的原创音乐作品外,一般公共场所播放的 背景音乐 ,大多选用现成的已有乐曲,只要大体符合播放场所的环境要求即可,因此具有 广泛的选择空间

譬如咖啡厅播放的背景音乐,既可以是萨克斯演奏的乐曲《回家》,也可以是钢琴演奏的《秋日私语》等乐曲;

背景音乐 多选用由乐器演奏的 乐曲

主题曲 除选用乐曲外,更多情况下选用的是由人声演唱的带有歌词的 歌曲

除影视歌舞剧等的 配乐 之外,在公共场所播放的 背景音乐 可以长时间的 无限循环播放

电影及歌剧舞剧的主题曲 在剧(片)中至少反复出现 两次及以上的有限次

这就是二者之间的主要区别。

制片帮素材