矢量图是什么格式

IT168

常用的矢量图形格式。

相关介绍:

所谓矢量图,就是用直线和曲线描述的图形。构成这些图形的元素是一些点、线、矩形、多边形、圆和弧等。都是用数学公式计算出来的,具有编辑后不失真的特点。比如一幅画的矢量图形,实际上是由线段构成轮廓的轮廓,轮廓的颜色和轮廓所包围的颜色决定了这幅画所表现的颜色。

矢量图也称面向对象图像或绘图图像,传统版本称为矢量图。它是以计算机图形学中的点、线或多边形等基于数学方程的几何图元表示的图像。矢量图形最大的优点是无论放大、缩小、旋转都不会失真。最大的缺点是难以用丰富的色彩层次表现生动的图像效果。

由于每个对象都是一个独立的实体,所以它可以保持原有的清晰度和曲率。这意味着它们可以以最高分辨率显示在输出设备上。

https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f2deb48f8c5494eeafe8198b3ff5e0fe98257e5d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto