小学教育的核心

温屿17
小学的核心并不是教知识,而是教做人。小学六年级影响孩子的一生,相信很多家长都听过这句话。但是至于为啥这么说,相信很多家长都不是很清楚,或者回答说“小学阶段是打基础阶段,小学学不好,将来很难跟上。”

当然,家长的这种说法并没有错,但是并非完全如此,孩子小学学习成绩好,也许未来能考个好大学,找个好工作,但并不代表未来可以生活的幸福。

小学阶段,家长如果只重视学习成绩,这样肯定是不对的,我们应该重视的是孩子的心理健康。

近年来,媒体时不时的就会报道出儿童被他人侵犯或者侵犯他人的事件,虽然每个事件背后都有不同的原因,但究其根本还是儿童的生理教育不到位。在我国,说到生理教育,多数父母都会觉得不好意思,虽然现如今80后、90后,已成为多数中小学生家长的主力军,但是受传统思想,国内教育大环境影响,很多家长,尤其是农村家长,在生理教育方面还是做得不到位。

小学生理教育缺失,影响的不仅是孩子的健康和学习,严重的话还会影响孩子的性格形成,从而影响孩子的未来!

现如今经济越来越发达,家长也越来越有条件宠溺孩子,只要孩子想要,家长都尽最大的努力满足,以为这就是给孩子最好的爱。殊不知,孩子得到的越多,要求的就越多,慢慢地就变得不懂珍惜,不知感恩,不会体谅他人,缺乏志向。

爱的教育不是在物质上无限满足孩子,而是教育孩子学会与人交往、学会爱别人,接受别人爱的能力,从而成为一个有勇气、有担当、有活力,敢于承担责任和义务的,正直的人。