应届大学生,越来越难找到工作的原因有哪些呢?

一叶菩提Qns

没有工作经验
我们都知道,现在很多的用人单位招人的时候首要考虑的是你有没有工作经验。一个有工作经验的中专生往往比没有工作经验的大学生还要吃香。因为有了经验,公司就不需要花费时间和精力来对你进行培训,有经验的人能够快速地适应这个工作。
二、应届毕业生要求太高
很多刚出社会的大学生理想都很美好,想要找到一个工作轻松、工资又多的工作。然而,梦想是美好的,现实是残酷的。很多工作轻松,工资多的工作是需要一些关系或者是实力的,你没有那个实力又没有关系根本就不可能获得。
三、个人的能力不足
经历过大学生活的人都知道,很多的学生一上大学整个人都会变得松懈。因为经历了紧张的高考,很多人认为大学就可以尽情的玩乐了。逃课、缺课更是成为了许多大学生的日常,然后等到期末考试的时候再根据老师画的重点来复习。所以,其实很多人对自己专业的技能都不能熟练地掌握。出去找工作,人家一问专业的知识就懵了,所以很多的用人单位都不会想要找这样子的人来工作。
高歌大地文章i

就业是民生之本,也是国家解决民生问题的首要任务。大学生就业难有客观和主观两方面原因。

客观原因方面。一是2020年全国高校毕业生874万,数量达到历史以来的高峰。二是当下我国遭遇罕见的疫情,一些用人单位无法正常开工,短时间内没有用人需求。三是用人单位的用人标准提升,高学历、高技能的毕业生需求量增加。

主观原因方面。一是高校毕业生的择业观念存在偏差。很多毕业生认为只有进入机关事业单位或者国企工作才是就业,因此出现了千军万马过机关事业单位、国企这个独木桥就业的怪现象,他们忽略了民营经济已经占据了我国经济的大半个江山,而这也是解决就业主战场的现实情况。实际上,中国机关事业单位及国企每年的用人数量非常有限,绝大多数就业岗位在民营经济单位。二是部分高校毕业生对工作的期望值过高。眼高手低是很多毕业生的通病,不考虑自己初出校园、工作经验和能力都不成熟的实际,一味地要求工作待遇高、环境好,结果达不到期望值,从而影响就业。

主客观原因,造成了中国就业形势存在这样一种现象:一方面大量用人单位急需用人却招不到人,另一方面是高校毕业生想就业但找不到满意的工作。所以个人认为大学毕业生就业难不是真的找不到就业岗位,而是用人单位和毕业生之间没有找到相互的结合点。

针对这种情况,个人认为:当下国家为了解决高校毕业生就业问题,出台了一系列稳就业政策,相关职能部门也采取了便民利民的举措,开辟网上便捷通道,用人单位更是积极行动,复工复产,为广大高校毕业生提供了很多的就业岗位。 对于毕业的大学生而言,如果你一时找不到你预期目标的工作,你可以降低你的预期,先找到一份工作,骑着马找马应该不是坏事,等你有足够的经验和资本,再去挑选如意的工作,这样也许就会能够破解当前所谓的就业难问题。

在云朵上打呼ab

一到每年的毕业季很多的大学生总是十分的困恼,原因就是找工作,尤其是在近几年大学生就业难的情况尤为明显。大学生的就业压力也越来越大,如何解决大学生就业难的问题也成为一件急需解决的问题,接下来向大家分析一下大学生就业难的原因。

一、大学生的数量过多,岗位竞争力大

现在高校招生人数很多,导致每年毕业生的人数都呈现增加的趋势,但是企业招聘的岗位数量是一定的,这就导致大学生的供应量远远大于岗位的需求量,很多人因此就会得不到工作的机会。

二、对自己的就业和工资期待过高

刚进入社会的大学生对现在的就业现状不够了解,认为自己接受过高等教育,又有能力,找一个好的工作应该是非常容易的,但是现实却不是如此,再一个就是对自己的工资期望过高,能够提供工作机会的工作的工资自己有不满意,觉得自己是名校毕业的,工资不应该这么低。因此短期内找到工作是十分困难的。但是之后企业招聘更倾向于应届生,之后找到工作的机会更是大量减少。

三、对自己的定位不清晰

没有职业规划有很多的大学生一毕业就赶紧找工作,也不管找的工作与自己的大学所学的专业是不是相吻合,也不知道自己到底想找什么样的工作,随便找了一个工作,一段时间之后自己不喜欢这份工作,就选择了辞职寻找下一份工作,但是每年的毕业生的人数都在增加,工作岗位的竞争也是越来越激烈,找到工作的机会更是微乎其微。

四、专业技能不过关

随着求职者的人数不断的增加,企业招聘的时候肯定之择优录取的,一些在校期间努力学习的同学不仅专业能力过关,其他的能力也是十分优秀的,这就在找工作时有很大的优势,反观一些上学期间也不好好学习的,专业证书也考不过的,四六级证书也没有考下来的,一般在找工作时都会被刷下来。身为一名大学生我们无法改变就业难的现状,我们能改变的只有我们自己,只有自己足够优秀才会在众多竞争者中脱颖而出。现在的社会中从来不缺少优秀的人,要是自己不够努力可能永远不会得到好的工作机会,俗话说“打铁还需自身硬”永远不要停下学习的脚步,永远在进步的路上,不要怕困难,“不经历风雨怎能见彩虹”

自由生命破尘土

一、就业背景:
自疫情爆发以来,大学生就业面临严峻的考验。国内疫情防控成为常态化要求,疫情对高校就业工作的影响也将持续——2020年以来,疫情防控成为常态化要求,进入后疫情时代。

二、影响就业的原因
1、就业市场供给增加,加剧了我国劳动力市场供 求的紧张关系
出 2021 届高校毕业生 总规模预计达到 909 万人,创下了历年高校毕业生 人数新高。外加 2019 届、2020 届“考研二战”“考公 二战”、辞职再就业的人数,预计高校毕业生求职人 数超过千万。因为受到新冠疫情冲击,国内产业转型加速,国 外市场需求缩减等因素的影响,部分行业和企业出现了一批新增失业人口,这些失业人口成为新的求,职者不断涌入就业市场,进一步加 剧就业市场的竞争

2、疫情防控常态化,持续对高校就业工作提出新 的挑战和要求
从 2019 年 12 月至今,国内的疫情防控工作一直保持高度警惕,疫情对高校就业工作带来的负面影响也始终都在。在疫情防控的工作背景下,大规模的校园线下招 聘会被取消,取而代之的是线上招聘模式的大力推 广,以及举办一些小规模的企业专场招聘会。一方面,对于线上的互联网招聘,用人单位和求职大学生都需要一个适应的过程。

3、毕业生个人因素,“慢就业”成为高校就业工 作新难点
“慢就业”指一些大学生毕业后既不打算马上就业,也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、 在家待业或者创业考察,慢慢考虑人生道路的现象。 据统计,中国越来越多的“90 后”年轻人告别传统的“毕业就工作”模式,逐渐成为“慢就业族”。造成目 前“慢就业”现象的原因有很多,其中有学生自身因素,也有社会经济发展大环境的因素
创作者AHLhc2652hw

1.客观原因:目前的大环境下经济形势受到疫情的普遍影响,很多企业不景气甚至裁员,招收新员工的岗位少,而每年毕业的大学生数量还是居高不下,招聘市场供需不平衡,影响应届大学生就业。2.主观原因:部分应届毕业生心气高,想找又高薪又轻松的工作,眼光和自己的能力不匹配导致找工作难。