肩周炎的治疗方法有哪些

蒻熙Amy
目前肩周炎治疗主要方法包括非手术治疗和手术治疗,其中非手术治疗是治疗肩周炎的主要方法,非手术治疗包括口服消炎镇痛的药物、物理治疗、局部针灸理疗、局部痛点封闭、局部按摩、自我按摩等综合疗法,同时进行肩关节的功能锻炼,包括主动与被动外展、旋转、伸屈、环转等运动,当肩关节疼痛明显减轻而仍然有僵硬时,可在全麻下行手法松解,恢复肩关节功能。手术治疗是在非手术治疗无效的情况下,针对患者导致肩周炎的病因,比如肩峰下骨质增生、肩袖的慢性损伤以及明显的粘连,行肩关节周围的在全麻下做肩关节镜下的松解以及病因的骨刺去除
真情一0w
肩周炎又称凝肩,关于凝肩的病因病理,有很多的说法。有的说法是从软组织损伤的角度来说.其在发病后呈现炎性渗出、细胞坏死、软组织增生、结疤粘连等病理变化。但究其病因,中医学认为,凝肩是由经脉空虚导致外邪侵入引起。
  针刀医学则认为,凝肩是一种典型的自我代偿性疾病,由于局部的一个病变点,如肪二头肌短头起点损伤后,肩关节为了保护和修复受伤的肌肉,必然限制肩关节的功能,虽然使受伤肌肉得到了休息和部分修复。但肩关节周围的结构如肮二头肌长头、冈上肌、冈下肌、小因肌及肩关节周围的滑液囊却因为人体这种修复调节,长期不能活动,从而使肩关节周围的肌肉、韧带、滑液囊之间形成广泛粘连、短痕,最终导致肩关节功能严重障碍,甚至引起关节强直。 肩周炎可以使用肩颈宁按摩膏每日2-3次,取药膏适量涂抹于患处,顺时针按摩使其吸收,切勿过度用力,按摩3-5分钟,至皮肤微微泛红,药膏完全吸收即可。舒筋通络活血止痛,温和养骨。从而修复和调理肩周炎。
校景曜kI

有来医生

0:00

02:42
肩周炎怎么治疗
王新光副主任医师
三甲 惠州市中心人民医院 关节外科
肩周炎概念较大,包含很多疾病,包括冻结肩、肩峰下撞击综合征、肩袖损伤及关节盂唇的损伤。因此,不同疾病有不同治疗方法,如果采用错误的治疗方法,可能会适得其反。老百姓所讲的肩周炎,大部分是指冻结肩,即肩关节周围粘连。在这种情况下,要针对患者的实际情况进行治疗,治疗方法如下:

1、肩周炎的症状是疼痛,且疼痛比较严重,较多患者晚上无法入眠,针对疼痛治疗,可给患者口服非甾体类消炎止痛药;

2、针对关节僵硬的治疗,对于单纯性冻结肩来讲,需鼓励患者多进行肩关节各个方向的运动,比如爬墙、上抬肩膀,以松解粘连肌腱,但如果并非冻结肩,而是其它疾病,如肩峰下撞击综合征,则采用爬墙的方式可使肩袖损伤越来越严重,从而加重病情,所以在治疗肩周炎前一定要明确自己所患疾病;

3、如果通过吃药及锻炼,冻结肩均无法好转,则可能需要进行手术治疗,手术方法主要有两种:第一、在麻醉状态下进行关节手法松解;第二、在麻醉的状态下进行微创肩关节镜下的关节清理加松解手术,一般术后患者可获得较快的缓解。一般来讲,冻结肩是自限性疾病,保守治疗的病程是半年到2年左右,它可能才会慢慢好。但是部分患者无法忍受如此长的疼痛状态,此时冻结肩可考虑手术治疗。