不放水腌酸菜有水正常吗

米兔吃米

正常,有盐就会出现水。
这是因为渗透压的关系、因为蔬菜是由很多细胞构成的,细胞具有渗透压。当食盐量增加,细胞外的渗透压就会比原来的要高,为了维持渗透压的平衡,蔬菜中的细胞就会把水释放出来。这就和人吃得太咸时会很想喝水是一个道理。
液体具有渗透属性,会在具有半透膜的情况下有浓度较低的区域流向浓度较高的区域。蔬菜内含有大量水分,而构成蔬菜的植物细胞的细胞膜相当于一层半透膜,在不消耗能量的情况下,只能透过水分和小分子物质,不能透过大分子的盐类。当我们向蔬菜加盐时,蔬菜外部盐的浓度高于蔬菜内部浓度,蔬菜内部水分会受到渗透压的影响从蔬菜内部流出。所以蔬菜加盐才会出水。