记忆力减退怎么办?

小芳带观社会

记忆力减退的原因很多,其中,长期睡眠不足、缺少运动、缺少新鲜空气,烟酒过量等等,都会导致记忆力衰退,这是生理上的原因。

长期过分地焦虑、忧郁心理压力过大等等,也可以使记忆力减退,这是心理上的原因。这种记忆障碍是大脑过度疲劳导致的功能失调,不存在大脑组织结构的损害改变,所以是功能性的、暂时性的、可逆的。

防止记忆力减退的方法:

一、吃好早餐。
研究发现:年龄在61~79的男性和女性中,吃过早餐的人能够在记忆评分测试中获得更高分数。并且,吃过早餐的孩子在考试中发挥得更出色。

二、背诵经典提高记忆。
我们知道,人常常在看书和学习中甚至是休闲时会经常背诵一些名篇、成语、佳句、诗歌短文、数理公式、外文单词和技术要领知识吗?那可是锻炼记忆力的“硬功夫”呀。马克思青年时就是用不熟练的外文背诵诗歌,锻炼自己的记忆力的。每天坚持10至20分钟的背诵,也能增进记忆力。

三、经常聊天。
或许有人认为,花宝贵时间与他人闲聊只能浪费时间。然而研究显示,经常与他人聊天能锻炼大脑,有助于增强记忆力。

保持情绪稳定,消除身心疲劳,对于平常人来说,如果能掌握一些记忆方法,并把它用到学习和生活中,对你的学习、工作、生活将会产生深远的影响。我们要想增强自己的记忆力,就要注意劳逸结合,在脑细胞保持良好状态下学习。
sky埃罗芒阿xin
出现记忆力减退以后,大家都比较紧张。那么出现这个情况我们应该怎么办?首先,我建议大家应该从改善生活习惯入手,比熬夜特别晚,睡眠过少的人一定要积极地改正,纠正睡眠时间,比如用药物、通过锻炼来调整睡眠。第二、可以从饮食方面入手,平时吃一些清淡类的食物,比如多吃水果、蔬菜,不要吃太油腻的食物,尤其不要饮酒过多、吸烟过多。第三、记忆力减退比较明显的时候,我们可以进行记忆力量表的检查,叫MSE。对于这个量表检查,如果出现了轻度认知功能障碍的时候,要给予一些药物治疗,比如保护脑细胞的、活血化瘀的这类的药物。第四、我们平时要刻意提高记忆功能,比如别人和你说一件事情,你可能很容易忘记。那怎么办?我建议大家把这件事情在脑子里边重复三遍,这样可以提高我们的短时记忆、瞬间记忆,也就不太容易忘记了。
百时雪f

我认为这时候应该把曾经所有的事情可以记录在小本子上。没有事情的时候就拿出来小本子多看一看,这样你所有的事情都会记得住,而且也会锻炼你的记忆力的。