乒乓球正手拉下旋球总是下网,有没有好的办法提高?

曦莲滩8177
1,板形压得太狠,太平。

2,发力方向太过于向前(正确的发力方向应该是向前上方发力)。

3,撞击太多,摩擦不够。造成拉球弧线太低。

正手拉下旋球总是下网,说明可能没有完全摸清它的特点,也可能在技术动作上存在一些错误。

正手下旋球的特点:

同等的出球速度比上旋球的球速慢,在第二落点后有明显的减速状态,弧度低平不易借力。

拉下旋下网的原因有:

一、拍形下压角度大。拉球是一个合力的作用,仅靠压拍的摩擦力想落到对方台面是不对的,因为加大摩擦力的前提必定需要加大击打力,这时两者的合力方向必定低于落在对方台面的范围。

二、力量偏小。乒乓球被击出后有惯性的作用,还有受到阻力和重力的运用,球的整体轨迹是一个抛物线。所以如果你的力量不够,无论你的拍形怎样调整,受到阻力和重力的运用,终归落不到对方的台面。

三、避免在上升期拉下旋球。我们知道,拉下旋球的点位肯定是中部或者中下部,球的上升期方向和击球的方向之间的角度偏差不容易合力,就是爱好者经常说的:借不上力。所以最好在球的最高点或者下降期拉球。

我感觉①首先摩擦球中部或中下部(3点钟或3点到4点钟位置)②引手加速尤其快接近球突然加速(多练)③拔高重心,让重心向前向上,开始重心下来,突然加速同时,重心同时拔高(蹬转收三个动作同时发生效果更好)④还有步伐,手臂放松到突然加速,案内弱下旋(先撞后摩),半高下旋(侧身撞击打拉的成份少),刚出案下旋,等慢慢体会,多练

拉下旋下网的调节方法主要是第一,通过重心调节,越转的球,腰腿下压的越大,通过身体重心转换的幅度来克服球的旋转。第二是,通过板型的调节,来调节击球部位,来克服旋转。球越转,板型越立,来接触球的中下部,加大球板在球上的摩擦距离和时间。

调节的前提是你拉下旋球的发力框架和机制是正确的,在这个基础上来调节。

主要是吃不住球,吃住球后板型过于竖起,容易下网或提上来,没有威胁。要整个手臂展出,大臂根部稍夹紧,板型前倾,发力挥至额前高度。关键是多练。盯球,判断,移动步伐,正确挥拍。心态上一定要坚定!

拉下旋球难在克服对方旋转,个人一点心得体会

1、引拍时,用腰往后下引拍。挥拍时用腰往前往上击球。

2、板型调解,来的球越转越要亮拍子。

3、摩擦球的部位调解,越转越拉球的后部。

拉下旋下网两种情况,自己判断属于那种,一种是击球后,球还没网高,那是向上的摩擦不够。第二种超过网高,还没到对方球台就开始下落,那是向前的力不够。自己琢磨去吧

先确定球拍性能,最好不要用几十块钱,就买到的成品球拍。尽量选择黏性套胶,海绵要软一点,底板要也软一点的,保证吃球充分。

如果球拍合适,那可能就是发力不够,全身发力不协调,需要多练习。

嘴上说的 书上写的 都没用 专门练多球 自己体会手感 每天只要1个小时 最多一个礼拜就能练成

拉下旋是高级的技术,有身体协调发力,拍型角度,用力方向,来球旋转预判,击球时机……不是三言两语能说清的!