七月初是什么星座?

小学姐QA

七月初九是狮子座。

狮子座,火象星座,位于黄道十二宫之第五宫,出生日期为阳历7月23日-8月22日。

纬度位于北纬82°到南纬57°之间的地区有机会看到狮子座的全部。狮子座每年3月1日午夜上中天,对于北半球中纬度的观测者来说,从隆冬到春末的夜晚都可以观测狮子座,但最佳观测月份为4月。

深空天体

狮子座位于后发座的银河系北极方向附近,所以可以看到大量的河外星系。狮子座所含的星系很多都适合业余爱好者观察,其中包含5个梅西耶天体(M65、M66、M95、M96、M105),此外还有5个亮于11等的星系(NGC 2093、NGC 3384、NGC 3521、NGC 3607、NGC 3628),都可藉由中小型望远镜在较为黑暗的夜空中看到。

狮子座中有个著名的景观叫做“三重星系”,即M65、M66和NGC 3628。3个星系的亮度分别为10.3等、9.7等和10.3等,彼此之间的视距离均不足1度。在整个天球上,能像狮子座三重星系这样,将三个如此明亮的星系囊括在目镜同一视场中的情况,可谓绝无仅有。