纪晓岚和刘墉是同朝为官吗?

球场风云

纪晓岚和刘墉是同朝为官。

1、纪晓岚:

清乾隆十九年(1754年),纪晓岚考中进士,官至礼部尚书、协办大学士、太子少保。曾任《四库全书》总纂官。嘉庆十年,病逝,时年八十二岁,因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”,谥号“文达”。

2、刘墉:

乾隆十六年(1751年),刘墉考中进士,先后历任安徽学政、江苏学政、太原知府、冀宁道台、江宁知府、江西盐驿道、陕西按察使、内阁学士、湖南巡抚。

乾隆四十七年(1782年)初调入京师后,历任都察院左都御史、工部尚书兼吏部尚书、吏部尚书兼兵部尚书、协办大学士兼吏部尚书。尚书房总师傅、管理国子监事务大臣等职。官至吏部尚书、体仁阁大学士、太子太保。刘墉以为官清廉著称,深得百姓信赖。

刘墉的故事:

刘墉与纪昀、和珅并称为乾隆朝三大中堂,相传其人聪明绝顶、为官刚正,在民间有着“刘罗锅”的称呼。然而历史上的刘墉是否真是个罗锅,又是否曾中状元,并无确凿史据可考。

据一些杂文笔记记载,刘墉于清乾隆十六年中进士,相传当年殿试前十名卷册被递到乾隆皇帝面前,刘墉卷本来列为第一,但乾隆想提拔一位平民才俊,刘墉由于出身相门而被降格,与状元失之交臂。