记账凭证错误的更正方法是什么

记账凭证错误的更正方法是什么... 记账凭证错误的更正方法是什么 展开
小财有理
财经观察员

小财有理

记账凭证金额错误采用的更正方法是:划线更正法
发现账簿记录错误,记账凭证无误的情况,应将错误的文字或数字划一条横线注销,注意将整笔数字金额全都划掉,然后在划线上方空白处用蓝黑色或黑色墨水填写正确的文字或数字,最后由错误更正人在划线处加盖更正人图章。以及红字更正法、补充登记法。
拓展资料
红字更正法
记账后在当年内发现记账凭证所记的会计科目错误,或者会计科目无误而所记金额大于应记金额的情况,记账凭证会计科目错误时,应用红字填写一张与原始凭证完全相同的记账凭证,以示注销原记账凭证,然后用蓝字填写一张正确的记账凭证,并据以记账;
补充登记法
记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额时,采用补充登记法。按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以补充少记的金额,并据以记账。
记账凭证又称记账凭单,或分录凭单,是会计人员根据审核无误的原始凭证按照经济业务事项的内容加以归类,并据以确定会计分录后所填制的会计凭证。它是登记账簿的直接依据。在实际工作中,为了便于登记账簿,需要将来自不同的单位、种类繁多、数量庞大、格式大小不一的原始凭证加以归类、整理,填制具有统一格式的记账凭证,确定会计分录并将相关的原始凭证附在记账凭证后面。
记账凭证填制方法:会计人员填制记账凭证要严格按照规定的格式和内容进行,除必须做到记录真实、内容完整、填制及时、书写清楚之外,还必须符合下列要求:“摘要”栏是对经济业务内容的简要说明,要求文字说明要简炼、概括,以满足登记账簿的要求。等等。”
记账凭证是买来的用来记会计分录的,内容分为摘要、借方科目、贷方科目、金额。原始凭证是根据不同业务实际产生的,是无法花钱购买的,比如:你买办公用品了,开回来的发票就是原始凭证,而根据原始凭证做会计分录的就是记账凭证。记账凭证格式是基本统一的,而原始凭证因为涉及的内容不同,是各式各样的,有发票、支票、借条等。