波波维奇和邓肯,谁才是马刺的核心?谁成就了谁?

新东都17

无数球迷有这样的观点,认为不少实力平庸的角色球员在诸葛围棋的调教下经常能超常发挥,战胜比自己实力强大的对手,为此得出结论:诸葛围棋才是马刺的灵魂核心,马刺的荣耀由他一手缔造。

但这些球迷忽略了一点,量变才会产生质变, 波波刚开始执教马刺并不是现在这样足智多谋的主帅 ,他也是在数不清的胜利和失败中学习和总结,即便现在已是两鬓斑白、荣誉等身的老人,他还是会十分谦逊地向他的队员讨教并时不时地承认自己的错误,这其中就包括18年主动向阿尔德里奇道歉。

97年当圣安东尼奥抽到邓肯时,波波喜极而泣,而当凯尔特人告诉波波愿意用整支球队换邓肯,却被波波一口回绝,由此可见邓肯对他和马刺的重要性。

波波和邓肯师徒二人其实是相辅相成 ,不过还是球员稍微重要些,波波刚执教马刺时经验还谈不上老道,许多时候也想不出什么十拿九稳的战术,索性就跟其他教练一样,把球交给场上最厉害的人——邓肯就行了,这样简单粗暴的战术也能在99年打下一个冠军来;不过球队想要获得长足的发展壮大,战术上还得进一步深化。

因为有了邓肯支撑,所以球队在能进季后赛的前提保证下,波波才能让队员不断尝试他用心研究的战术, 久而久之他渐渐地琢磨出了一套属于自己的战术体系,在他的战术指导下马刺经常是争冠热门球队,他在引援和用人上有了自己的话语权和独特眼光,帕克、吉诺比利都是他慧眼试出来的海外人才, 经他的调教才诞生了GDP这无私的马刺核心领袖团队 ,一度占据了00-10年联盟的半壁江山。

即便暮年的邓肯能力有所减退,但凭借着波波团队运作和成熟的战术指导,马刺依旧是联盟中不可忽视的力量,尤其是在11年天赋并不算十分突出的莱昂纳德被波波选中,并在波波的调教下逐渐成长为可以挑起邓肯肩上担子的新一代年轻领袖,马刺一跃成为可以与当年热火三巨头分庭抗礼的球队,14年老迈的马刺铁树开花,凭借着极其流畅的团队配合,在常规赛轻取联盟第一的67胜,到了季后赛更是势如破竹,不费吹灰之力就闯入了总决赛舞台,靠着波波的团队篮球打散了势要拿下7冠的热火三巨头, 14年的马刺打出来的战术配合堪称是联盟团队篮球的典范

波波维奇和邓肯,就像刘玄德与孔明,彼此都是相互欣赏相互信任相互支持,二者不仅是师徒,也像是父子 。刘玄德曾有言:“我得诸葛亮,如鱼遇水”。想必波波97年得知选中了邓肯,心中如六玄德所想的吧。当他第一次来到美属维京群岛见到邓肯的时候,就预见这个年轻人将是改变自己命运的人,而老实的邓肯还故意假装溺水来吓唬他将来的恩师波波,着实让然忍俊不禁!

邓肯来到圣安东尼奥的第一天,这个在外界看来老实内向的年轻人竟和当时队内老大海军上将罗宾逊有说有笑,俩人一聊就是一下午,更让人意想不到的是他们竟讨论起《相对论》来了。由此可见,诸葛围棋在看人时, 他不一定青睐那些天赋惊人、才华出众的球员,而这些睿智、理智、懂交流、会配合协作的球员更受到他的赏识 。而邓肯就是他心中完美的球员,也是奠定马刺未来的人。