怎样确诊肝炎

巨蟹我为游戏狂

肝炎的概述:
肝炎是肝脏的炎症,多数指的是由甲型、乙型、丙型等肝炎病毒引起的病毒性肝炎。在临床上会出现食欲减退、厌油腻食物、腹胀恶心呕吐、易疲倦等症状。肝炎如不及时治疗及控制,可逐渐形成肝硬化,继而可能发展为肝癌而危及生命,并且引发肝硬化、脾大、胃食管静脉曲张、肝癌等并发症。一般可进行血常规检查、病毒特异性标志物检测、肝功能检查、肾功能检查等,其中肝穿刺病理检查对各型肝炎的确诊有很大价值。
具体确诊方式:
1、实验室检查:
(1)肝功能检查。
(2)血清学检查(检测病毒特异性标志物,有助于病毒性肝炎分型)。
(3)其他相关检查(血常规、肾功能、蛋白、脂肪及糖代谢、血清免疫学检查等)。
2、影像学检查:包括腹部超声、CT、磁共振检查等
3、肝穿刺病理检查:对各型肝炎的诊断有很大价值,通过肝组织电镜、免疫组化检测以及以KnodellHAI计分系统观察,对肝炎的病原、病因、炎症活动度以及纤维化程度等均可得到正确数据,有利于临床诊断和鉴别诊断。
患者日常护理:
1、积极治疗原发病、保持情绪稳定、戒烟忌酒。
2、注意休息和运动相结合:平时在日常生活中应该多多注意锻炼身体,进行适当的活动,进行有益的体育锻炼,如散步、做保健操、太极拳、气功等。同时也要多多注意休息,保证睡眠质量。
百度网友e401b28
你好,从你的乙肝五项可以看出,你是没有乙肝的,而且还有保护性的抗体,可以预防乙肝。但是你的肝功能异常,转氨酶高。

转氨酶如果超出正常范围,医生会建议再复查一次,但即使高了,也不能简单地以转氨酶(ALT)升高的程度来判断病情,还要结合其它反映肝功能的指标(如血清胆红素、胆碱酯酶、白蛋白等)和肝胆脾B超检查结果综合判定肝脏损害程度。

健康人的转氨酶水平也有可能暂时超出正常范围。剧烈运动、过于劳累或者近期吃过油腻食物,都可能使转氨酶暂时偏高。如果在检查转氨酶前一晚加班工作,没睡好觉,或是体检前早餐时吃了油炸的东西,检查结果可能就会超出正常范围。一个人刚刚在操场上跑了几圈,就立刻检查他的转氨酶水平,结果也可能会高出正常范围。