我讨厌我弟弟

星座家17
缓缓打出这个标题,一阵强烈的内疚感袭来,这似乎不是一位姐姐该说的话。

但是……这是真的……

出生之前,他的到来是由我对母亲肚子的观察知道的,我很受伤,因为不知情,因为母亲时而暴躁的脾气,因为自己不得不开始承担的诸多家务。

出生之初,我和父亲共同侍候母亲坐月子,十二岁那年,我做饭、洗尿布、照管母亲,因为爷爷奶奶的早逝。

在他蹒跚学步、咿呀学语时,母亲的心几乎都在他身上。我知道他更弱小、更需要关爱,尽管我与父亲的关系一直不好,母亲的爱是我唯一愿意去争取并渴望拥有的。

在他上小学之前,在父母身边撒娇的时候,正是我的整个中学时代,我面对着自己繁重的学业,羡慕着他的无忧无虑,同时表达着我的叛逆与不羁。一周一次、两周一次、一月一次,回家的周期越来越长,在家待的时间越来越短,直到高中毕业,我感觉我对弟弟几乎没有什么印象。

他开始上学,我进入大学。寒暑假在家,一个月到两个月不等。他充分地展现了我身上曾有的缺点,我充分地继承了父亲那令曾我无比抵触的说话和教育方式。姐弟两个摩擦不断,我却无法像对待别人家小孩子那般给予他同样的耐心和关爱。

作为一个姐姐,我并不温柔,也不通情达理,面对他身上的缺点,没有去花心思帮他克服,而仅仅是僵硬地指出。甚至是看他做着我曾经对父母的反抗,我也只是冷眼旁观。

我不知道如何去做一个姐姐,我甚至不明白自己的心理障碍在哪儿。有一类人,她们把最好的一面给陌生人,却把最糟糕不堪的一面留给了最亲的人。我想我是之一……