rtk怎么校准控制点

爱电子数码的发烧友

rtk校准控制点的方法如下:

1、单点校正:利用一个点的 WGS84坐标和当地坐标可以求出3个平移参数,旋转为零,比例因子为1。在不知道当地坐标系统的旋转、比例因子的情况下,单点校正的精度无法保障,控制范围更无法确定。因此建议尽量不要使用这种方式。

2、两点校正:可求出3个坐标平移参数、旋转和比例因子,各残差都为零。比例因子至少在0.9999至1.0000之间,超过此数值,精度容易出问题或者已知点有问题;旋转的角度一般都比较小,都在分以下如(0度0分0.02秒),如果旋转上度,就要注意是不是已知点有问题或是中央子午线的问题。

3、三点校正:三个点做点校正,有水平残参,无垂直残差。

4、四点校正:四个点做点校正,既有水平残参,也有垂直残差。

点校正时的注意事项:

1、已知点最好要分布在整个作业区域的边缘,能控制整个区域,并避免短边控制长边。例如,如果用四个点做点校正的话,那么测量作业的区域最好在这四个点连成的四边形内部。

2、一定要避免已知点的线形分布。例如,如果用三个已知点进行点校正,这三个点组成的三角形要尽量接近正三角形,如果是四个点,就要尽量接近正方形,一定要避免所有的已知点的分布接近一条直线,这样会严重的影响测量的精度,特别是高程精度。

广州中仪测绘